注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武道研究的博客

止戈为武 龙行天下

 
 
 

日志

 
 

跆拳道技术训练方法  

2011-03-14 20:39:58|  分类: 海外功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跆拳道技术训练是在身体素质和基本技术上来进行。通过技术训练,可提高专项技术熟练运用的程度和技术运用的效果,从而掌握运用技术的实战变化规律,并可提高运动成绩。
  训练方法是教练员、运动员为完成训练任务,掌握专项技术并达到专项成绩的标准而采用的途径和方法。训练过程中,要完成身体素质、技术、战术、心理等各项指标,从而提高专项运动成绩,就必须采用各种具体的方法。运动员训练水平的提高和阶段任务的完成,以达到创造专项运动的好成绩,无不依赖于训练方法的正确和创新。在训练中,方法的运用往往是与选用训练内容密切结合,因而又有“训练手段”这一新概念。技术训练方法则是专门针对训练而采取的手段。
  1.自我训练法
  这种训练方法可使练习者用身心去体会和感觉动作,理解动作的含义和目的,寻找技术方法的运动和变化规律,从而提高掌握技术、运用技术的能力。常用的具体方法有以下几种:
  (1)对镜练习法。面对镜子练习各种技术动作,边练习边自我观察。通过对镜练习,可正确地掌握基本动作,体会各种攻防动作的路线、方向、角度、力点等。同时也可及时纠正错误,培养正确动作的形成,并不断强化,使之定型。
  (2)模仿练习法。可模仿优秀运动员或有效技术组合进行练习。模仿法可以专门练习提高有特殊效果的技术动作。通过模仿,了解和掌握技术动作的特点和优势,既利于自己运用,又利于自己从中发现规律,创造出新的技术组合。模仿的形式多种多样,可以模仿单个技术动作,也可模仿组合技术动作。模仿练习的同时,可请教练或同伴在旁监督,发现问题及时纠正,利于改进和提高。
  2.配合练习法
  通过与教练或同伴配合,训练基本技术和组合技术,这种方法比较灵活。练习时,教练员或同伴可做出多种不同的配合动作,练习各种技术,提高运用技术的效果和能力。常采用以下的具体方法:
  (1)听口令完成技术动作。练习者按教练或同伴的不同口令,完成相应的技术动作。练习者处于准备状态,当听到发出的口令如:“左横踢”、“右横踢”、“左前踢接右横踢”、“右横踢接左后旋踢”等时,练习者必须迅速、准确地完成相应的技术动作。这既可练习技术动作,又可提高练习者的反应速度和动作速度,是一种比较有效的训练方法。
  (2)踢脚靶练习法。教练或同伴手持脚靶,让练习者进行攻击性技术动作的踢击练习,踢靶练习可先从固定靶开始。待踢击技术熟练和具有一定力度后,再进行移动靶的踢击练习。踢移动靶时,要遵循由慢到快,由简到繁,由易到难,由不变到多变的原则,不断提高练习难度,逐渐向实战过渡。通过踢靶练习,可有效地提高练习者的反应速度,应变能力,动作灵敏协调性和攻防技术动作的准确性,熟练掌握在不同情况下的击打技术,增强攻击效果。
  (3)踢组合靶练习。由4~6名同伴手持不同高度,不同放置角度的固定靶,站在相距每人不超过两米的两条直线上,由练习者从一端踢向另一端。要求根据靶位的高低和靶面的角度,选择运用不同的方法进行踢击。既要求动作准确,又要求踢击力度,声音脆亮。这是一种较为综合的练习法,对技术的选择运用和击打效果有较高的要求,因而是提高技术训练效果的最有效方法之一。如果利用这种方法进行移动靶的练习,难度更大,效果也会更好。
  3.增加难度训练法
  即通过增加技术难度和攻防难度的练习方法,来提高技术的熟练程度和运用能力。
  (1)增加技术难度的训练方法。在掌握动作规格的基础上,如在有干扰或进行其它练习时听信号,突然完成技术动作的练习方法。例如给练习者规定,只要看到脚靶举过头顶,就用劈腿攻击。练习时教练或同伴让练习者先用中、低位脚靶横踢、侧踢或前踢技术动作,每踢2~3次,就突然将靶上举过顶一次或两次,让练习者在变化中完成动作,增加技术的难度和突发性。
  (2)增加攻防难度的训练方法。即利用比正常条件困难得多的练习条件,进行技术训练。这种方法有多种形式,如负重练习法,大强度练习法和同时一对二的练习法等,利用高难度或超量的训练,使运动员对技术有一个强化运用的过程,这样,对技术的理解和掌握更深刻。
  4.利用外界条件和环境的练习方法
  借助外界的不同条件和环境,进行有一定体能或心理要求的训练。这种形式训练,是辅助性和有针对性的,用来解决技术训练遇到的不同问题。主要采用以下方法:
  (1)模拟比赛环境练习法。有的运动员自己练习时,技术的发挥和运用非常好,但在比赛中却发挥不出来。针对这种情况,可采用模拟比赛的方法,将技术训练设置到类似比赛的环境中,增强这种环境下发挥技术能力的训练。
  (2)利用水阻练习法。对已经掌握了基本技术的练习者,让他们到齐腰或齐胸的水中进行技术训练,利用自然界的条件训练技术。因为水中阻力的影响,练习者在水中做动作时会感到很困难,同时,还要克服浮力对动作的影响,以及水压对呼吸带来的困难。要想在水中完成动作,就必须准确控制动作的规格,否则就会变形。因此,水中训练法对精确掌握动作技术是非常有益的。同时,水中练习既是对练习者灵敏、协调素质的超常训练,又是对体能耐力的有效训练。
  5.踢打沙袋练习法
  沙袋练习是跆拳道训练的一种重要方法。通过踢打沙袋,可提高腿法技术速度和击打力度,从而提高训练的质量。通过踢打沙袋练习技术应注意三个方面:一是技术动作规格,不要猛踢猛打,使技术动作变形;二是体会完成技术动作的本体感觉,即进行正确合理而又有效的技术动作时,自己的感觉如何,并将这种感觉保持下去;三是将技术训练、打击力度训练、时间、空间感觉训练以及准确性训练有机地结合起来,逐渐向实战过渡。
  6.有条件实战训练法
  某些技术必须在近似实战或模拟实战中训练,才能收到良好的效果,因此,根据训练需要,进行有目的有条件的实战训练,专门性地强化所练技术,是技术训练中有实际意义的练习方法。这种练习可使练习者有目的,熟练掌握运用各项攻防技术动作,同时,使练习者在近似实战状况下,经过技术训练的运用,提高对抗击打的时机和准确性,积累实战经验,为实战做技术、战术和心理上的准备。
  7.实战训练法
  训练专项技术的目的就是实战,实战是对技术训练效果的有效验证和进一步的促进。因此,利用实战训练法进行实战技术的训练和检验,是技术训练的最高阶段。所以,经常进行测验赛、选拔赛、邀请赛、对抗赛等多种形式的实战比赛,会对运动员的技术起到比任何训练方法都难以达到的实际效果。通过实战比赛,使练习者技术技能有质的变化。同时,在高度紧张、激烈和瞬息万变的情况下,有效地运用技术、战术,可增强练习者的自信心,丰富其临场经验,为真正进入高水平比赛创造条件。
  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017