注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武道研究的博客

止戈为武 龙行天下

 
 
 

日志

 
 

少林直取快攻法  

2011-03-14 20:47:35|  分类: 传统武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少林直取快攻法简称“直接打法”,是我与对方交手时,事先以引手动作佯做进攻,目的是分散对方的注意力,趁机而入,一招制敌,从而制服对方的先发制人法。这种打法通过晃身、引手、虚招、挑逗、戏弄、激怒等动作,分散对方注意力。《少林鹰派拳谱》云:“直取快攻法,如人与狼搏,人伏洞中,引狼入,猝然发招,以毙之”。
  
  一、逃逗诱敌,骤然发招
  
  1.探头+击腹+劈面
  当我与对方对峙时,我向前做一个微妙的探头动作,两脚突然向前上步,屈膝下蹲,同时以左冲山炮向对方腹部发动攻击,对方迅速以左手向下扣按我左手臂;此时我趁对方扣按防御之际,猛然起身,以右劈山炮从上向下攻击对方面部,使其面部受到攻击而损伤(图1、2、3)。
  
  【要点】
  探头要微妙,给对方以错觉;上步左冲拳要快速,右拳劈面要狠。
  
  2.侧移+踢裆+崩面
  当我与对方对峙时,我两脚向左闪步,以左冲山炮向对方面部虚晃一招,对方以左扣手进行防御;此时我采取指上打下的战术方法,以右前弹踢攻击对方裆部,不料对方反应迅速,以右手按压我右脚背;我趁机右脚向前踩落,踏入对方洪门,以右崩山炮向前短促发力,攻击对方面部,使其受击向后翻倒(图4、5、6)。
  
  【要点】
  闪步冲拳为引手,分散对方注意力;右脚弹踢对方裆部具有偷袭性,右崩拳击面顺势而发,一发即收。
  
  3.引手+下潜+崩打
  当我与对方对峙时,我以左手向对方面部虚晃一招,目的是分解对方的注意力;随即我两脚向前上步蹲身下潜,以右冲山炮向对方裆部发动攻击,对方迅速吞身后移避开我右拳,但身体以前倾,头部完全暴露出来;此时我采取指下打上,近取直攻的战术方法,突然起身,以左崩山炮直取对方面门,使其鼻口流血(图7、8、9)。
  
  【要点】
  引手要真实,蹲身下潜击裆要快,起身崩面要狠。
  
  4.引腿+崩面+栽打
  当我与对方对峙时,我右脚突然向前攻击对方左小腿,对方迅速向后撤步,此时我右脚向前跟进落步,同时以右崩山炮翻打对方面部,不料遭到对方左掌拦截,在此情况下,我迅速变招换势,右脚向前上一小步,右拳迅速下翻,以卧地炮栽打对方腹部,使其向后倒地(图10、11、12)。
  【要点】
  右脚前踢对方左小腿可虚实兼备,右崩拳与右脚落地同时完成;右脚上步与右栽拳击腹,要以腰带劲,有拳入腹中之势。
  
  5.引手+扫膝+击喉
  当我与对方对峙时,我以左手向对方面部虚晃一招,挑逗对方出招,对方比较有经验,从容镇静审时度势;此时我左脚向左闪步,对方误以为我用拳法攻击,而我却以右扫腿攻击对方左腿膝关节外侧,对方判断失误,忙乱之中只能采取屈膝动作,将受到的攻击力降低到最低点,以求自救;这时为了彻底消灭对方,我右脚向前落步,同时以左冲山炮直取对方喉结,使其喉结碎裂,气绝身亡(图13、14、15)。
  【要点】
  引手要快,闪步右扫腿要猛,落步左冲拳一击必杀。
  
  6.引腿+扫踢+别摔
  当我与对方对峙时,我左脚突然向对方裆部虚晃一招,对方误以为真,以左手扣按我左脚背;此时我迅速收回左脚向左闪落,以右扫腿趁势攻击对方左腿膝关节外侧,对方见已上当,急忙以左手搂抱我右腿,我随即右脚向下踩落别住对方左腿,以右切山掌横切对方脖颈,将其别摔切倒(图16、17、18)。
  
  【要点】
  引腿要快而真,落步右扫腿要突然、有力;别腿切颈要狠。
  
  二、虚引突发,真假相连
  
  1.引手+击面+抄胸
  当我与对方对峙时,我左手向对方面部虚晃一拳,以干扰对方视线和分散注意力;随即左脚向左横向闪步,以右冲山炮直击对方面门,对方迅速以左手进行拦截;此时我随机变招,左脚向前上一小步,以左抄山炮向前攻击对方胸部,使对方胸部受到伤害(图19、20、21)。
  
  【要点】
  引手要快,具有真实性;闪步击面要直接,长驱直入;上步左抄拳击胸,有将对方抄打起空的感觉。
  
  2.劈拳+踩腿+冲拳
  当我与对方对峙时,我以左劈山炮向对方头顶虚晃一拳,对方迅速向后撤步仰身,我紧追不舍,以右腿顺势向前踩击对方左腿膝关节,对方连续后退再次避开我踩腿;此时我步步紧逼,右脚直取对方洪门,右冲山炮猛击对方胸部,使其胸部受伤(图22、23、24)。
  【要点】
  劈拳虚晃要真实,上步右踩腿要跟踪追击,右冲拳击胸要踏进洪门,有炮弹出膛的感觉。
  
  3.扫踢+顶肘+枕靠
  当我与对方对峙时,我头向前做一个探头动作,同时两脚向前上步,右腿扫踢对方左腿膝关节外侧,对方欲以左手抄抱我右腿,我见情况有变,迅速变招,右脚向前踩落,别住对方左腿,右肘向前顶击对方胸部,对方以右手急忙向下按压;此时我右脚趁势向前上一小步,以头右侧向前枕靠对方面部,使其面部受伤,向后败阵(图25、26、27)。
  
  【要点】
  探头动作要微妙,上步右扫踢要狠;落步顶肘要及时;枕靠有力。
  
  4. 踢裆+击面+摆肘
  当我与对方对峙时,我左脚突然向对方裆部虚踢一脚,对方信以为真,左手向下猛然按压我左脚背;此时我左脚向下落步,右冲山炮直打对方面部,对方经验丰富,右掌从外向内推开我右手臂;我趁对方横推手臂之际,右脚向右前斜跨步,别住对方左腿,左肘向前横摆对方右侧脖颈大动脉,使其大脑供血不足,昏迷倒地(图28、29、30)。
  【要点】
  左脚踢裆要快速、真实,右拳击面要狠,跨步要及时,别腿要牢,摆肘有力。
  
  5.引手+横打+击胸
  当我与对方对峙时,我左手向对方面部虚晃一招,对方迅速向后仰身,意想不到我此招为虚;我趁对方向后仰身,左脚向左横向闪步,右掼山炮横击对方左侧肋部;不料对方左手向外急忙拨开我右手臂,我顺势右脚向右前斜跨步,同时左拳直击对方胸部,使其胸膜损伤(图31、32、33)。
  【要点】
  
  引手要真实,闪步横打肋部突然、有力;跨步击胸要狠,具有穿透力。
  
  6.引手+抓裆+抽面
  当我与对方对峙时,我右手突然向对方面部虚晃一招,随即两脚向前上步,右手变爪向下抄抓对方裆部,不料对方左掌迅速向下按压我右手臂;此时我急速起身,撤右手向上反抽对方面部,使其泪流满面,鼻口流血(图34、35、36)。
  【要点】
  引手要快,上步抓裆要狠;起身迅猛,反抽面部突然、干脆。
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017