注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武道研究的博客

止戈为武 龙行天下

 
 
 

日志

 
 

有效自卫术的三要素:突进、转动与伤害  

2011-06-20 16:29:39|  分类: 格斗类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们有时候会给大家推荐一些国外的格斗术文章,目的是让大家能够多接触不同的格斗理念,体验不同风格的格斗技术,以此完善自己,但不要觉得国外的月亮就比较圆,不要盲迷信,可以借鉴,不要照搬。
  在一个寒风凛冽的夜晚,你结束了今天的全部工作,离开公司,向自己的汽车走去。在你哆哆嗦嗦地摸索你的钥匙时,寒冷的北风吹打着你的外套,你的脸感到有点麻木。这时候,你最想做的就是马上钻进车里去,带着一身的疲惫赶紧回家,躺在床上好好睡个大头觉。
  突然间,你的小腿疼了一下,脚离开地面,头倒在了沥青马路上。尽管被人打伤了,头有点昏昏的,你还是很快睁大模糊的眼睛,想看清楚这个暴徒。这时,他压在你身上,带着面具,喊着什么,手正往外套里面伸,想要掏出什么。这是你改变自己命运的最后机会。千万不能犹豫,否则就糟透了。
  提个问题,你都会什么功夫,可以应付这样的场面呢?
  你会使用那些曾经演练过的防身术吗?如果是这样,你很快就会发现,在武术课上学的动作在这种场合下都不适用。你一定记得我们经常谈起的那些东西——你的教练讲给你,让你必须要记住的三种技术。因为它们可以帮你摆平任何事情。是的,就是它!除此之外,别无他法。
  说起来确实很有意思——如果现实不是这么恐怖的话——在这样一个场合那些招数竟然毫无用处。学过了自卫术,除了记住一些架势外什么都不会,这是一件多么令人痛苦的事情!真正的自卫术必须包括像样的技术——生理的和心理的技术,来对抗暴力。
  这些技术可以救你的命,而那些花架子会要你的命。
  用暴力求生存
  为了求生而战时,你不要用什么跆拳道、格斗术、刀术、棍术等等。你就用暴力,直接而又简单。
  当有人想要伤害你甚至杀了你时,你不可能用一招就改变了他的主意。最可靠的办法就是以暴治暴——凶狠地打击他的头,扳倒他的身体。这很简单,也很粗暴,没有一个心智健全的人想被这样对待。
  想使用暴力首先要克服对“暴力”一词的错误理解,意识到使用暴力并不意味着你就是一个坏人。
  当今社会,我们对暴力已经不再熟悉。这就使我们比那些懂得暴力和使用暴力的人差了一截。事实上,最好的暴力使用者压根就没有在赛场上或武馆里受过什么正规训练,也没接收过良好的教育。
  作为一个遵纪守法的人,我们最易犯的错误就是不采用正确的手段——暴力来对付暴徒。我们能够用这些手段来阻止那样的暴徒在我们身上施暴。为什么我们必须要了解暴力?因为它是一种工具,任何人都可以学会,可以使用。
  你必须意识到,在大多数场合下,暴力是解决问题的最好办法。我们可以列举出不适合使用暴力的场合——马路上打架、酒吧里打架、运动场上比赛等等——那么什么场合下才能使用暴力呢?在这些条件下,就可以使用暴力:
  当暴力是解决问题的办法,而且是唯一的解决办法时。它是你最有效的求生之道。
  当面对生存危机时,你的比赛招数或武术本领不能取胜时,你就必须诉诸暴力。统计结果显示,在生死对抗的场合,谁使用暴力谁就会最终取胜。
  一旦你发现暴力是对付当时场合的唯一办法,你就必须使用暴力。记住,正如我们前面提到的,暴力仅仅是一个工具,坏人可以使用,好人一样也可以使用。
  暴力行为会使你摆脱那些没有意义的事情,例如,比较“武术X”还是“武术Y”更高一些。当你处于生死攸关的场合的时候,这些比赛场上的本事极为无用。在这种时候,只有一种东西要和你的本领作比较:那就是暴力。学完“武术X”和“格斗术Y”,在现实暴力的场合,你又能如何呢?
  幸运的是,我们有毫无偏私的生理和心理上的标准,可以用来判断一种武艺在暴力场合下是否有用。通过这些标准,我们能够确知,任何一种在暴力打斗中行之有效的功夫都必须具备以下三点要素:突进、转动和伤害。
  这三者并无一定的前后顺序。当你遇到真实的暴力时,你就能看到这三者是如何被最后的取胜者成功使用的。
  “暴力三要素”中的每一个要素都要深切理解。下面,我们就从那些毫无用处的武功说起吧。譬如,踢一个人的下身有几种方式?实际上只有一种:用尽你全身的力量去踢。你可以在他的正面踢、侧面踢还有后面踢;可以站着踢,坐着踢,甚至躺着踢。尽管有上千种踢敌人下身的办法,最本质的答案只有一个:用尽你全身的力量去踢。
  想正确使用暴力,并不在于技术本领,而在于你对这三个要素的理解程度。有效的暴力就是从突进开始,以转动为过程,用伤害结束。
  突进
  要赤手空拳去打别人,你就要离敌人足够近,近到可以碰到他的地步。突进就是你进入敌人的防守范围中去,并打到他的身体。你就可以支配着敌人的空间,使敌人失去平衡。这样你就能使出最大的运动能量去伤害敌人。为了打击一个特定的目标,你的全身都在运动。在你的有力攻击下,拳头打穿他的肋骨。它是打击敌人的开始。
  转动
  这是突进的延伸动作。转动就是你如何使他失去平衡并把他推倒。把你的拳头都打向你刚才打断的敌人的肋骨处。你要使出整个肌肉组织的力量,绕着你的脊柱转动,向前挥出你的胳膊,打向目标。
  伤害
  这是暴力的最终目标。当你突进到一个特定的目标并转动他,就可以给他造成伤害。伤害不会自动产生,你必须用力才会产生。严重的伤害需要大量的猛攻。击打准确并对身体各部位结构了解多的话,你就很容易给敌人造成伤害。
  三个要素的运作
  为了搞清楚这三个要素是怎么组合在一起的,形成暴力三要素的,你可以想象这样的一个自卫场面:你和一个暴徒狭路相逢,你向前走近了一步,推搡敌人的前胸,然后抓住他的手,折断他的手腕,把敌人摔倒在地上。这个过程包括了两个突进-转动-伤害的过程:
  你向前跨一步(突进到敌人的空间里去),并推他(转动你的敌人,为了实施打击以及下面的动作),推的部位是他的前胸(这样可以给敌人造成伤害)。
   你然后抓住他的手(突进)折断他的手腕(有转动又有伤害-在他倒地之后接着造成新的伤害)。
  暴力作为求生的手段,永远包括这三个要素。使用武器时,也同样包括这三个要素,比如棍、棒、刀等等。暴力的三要素在哪里都有用。
  要和你所学的武艺结合起来
  正如我们所看到的,有效的暴力包括三种互相促进的要素:突进(开始)、转动(过程)和伤害(结果)。它给了我们一个非常客观的评价标尺,可以用来衡量你在武馆里学的武艺在自己生命受到威胁的时候是否有效。
  当然,你也可以加上那些你早知道的课本中没有列出的思想。为了突进,向前跨出一步,让你正式进入战斗状态,不要站在原地不动或者逃走。为了“转动”,把你的胳膊和腿伸向敌人。为了给敌人造成伤害,要确保你在攻击目标时能够给敌人造成损伤;比如用拳头打击敌人的头,就不如去挖敌人的眼睛好。
  下面,我们再回到那个寒冷的、北风凛冽的晚上—……
  带着面具的暴徒又在向你怒吼了,同时他想从外套中掏什么东西。你的眩晕的大脑突然间被疼痛唤醒了:这是现实,你必须为自己的生命而去战斗。没有丝毫的犹豫,你就扑向了他,把拳头砸向他的腹股沟之间,几乎同时身躯撞向他的膝盖。他叫喊了一声,就摔倒了,你站在他的面前,抓起他的腿向前推,使尽全身力量用肘打向他的前胸。他条件反射,蜷曲在你的面前,你抓住他的头,使劲压。你用腿踢他的肋骨,踢断它们,使敌人疼得蜷成一团。然后你使劲打他的脖子的侧部,把他彻底打垮。
  你站在那里,带着胜利的喜悦,在寒冷的空气里喘着雾状的粗气。你的功夫确实很难看,你看起来也很猥琐,但这些招数确实给你带来了胜利。
  正因为你的攻击,敌人藏在怀里的枪才一直没机会拿出来,成了一块废铁。
  图示:招架敌人的棍棒:暴徒用棍棒袭击拉金(图1),拉金先用肘攻击敌人的大腿内侧(图2),用手抓住敌人的耳朵(图3-4)。然后他打击敌人的腹部(图5),在敌人倒地后,拉金用膝盖压住他的身躯(图6),接着,照住他的脸上就是一拳(图7)。

有效自卫术的三要素:突进、转动与伤害 - 武道研究 - 武道研究的博客


  敌人抓住头发时该怎么办:敌人突然间抓住了拉金的头发(图8),拉金马上单膝跪倒(图9),一拳打中对手的下身(图10)。然后他抓住敌人的抓头发的那只胳膊(图11),扳动这只胳膊,把敌掀倒在地(图12-13),拉金自己也躺在地上(图14),用他的脚蹬住敌人的脖子,使敌不能动弹,结束战斗(图15)。

有效自卫术的三要素:突进、转动与伤害 - 武道研究 - 武道研究的博客


  枪顶住头时的反应:敌人用枪顶着拉金的头,并用左手抓他的头发,使他丧失平衡(图16),拉金抬起右胳膊,同时转身(图17),他把敌人的枪口扭向侧面(图18)。然后他用手抓敌人的脸(图19),迫使敌人倒地(图20),一拳打向敌人下巴,战斗结束(图21)。

有效自卫术的三要素:突进、转动与伤害 - 武道研究 - 武道研究的博客


  先下手为强:提姆·拉金意识到敌人正准备从口袋里掏出手枪(图22)。他向前跨出一步,拉近和敌人的距离(图23),照着敌人的脖子一拳打去(图24)。然后他抓住敌人的脖子,膝盖顶向敌人的鼠蹊部(图25),迫使敌人弯腰(图26)。拉金用他的左腿去踹敌人的左腿,把他踢倒(图27-28)。敌人倒地后,拉金使劲压敌人的头,挤压他的脖子(图29)。接着,他把敌人向后甩去(图30),用脚顶住他的咽喉(图31)。

有效自卫术的三要素:突进、转动与伤害 - 武道研究 - 武道研究的博客

 

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017