注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武道研究的博客

止戈为武 龙行天下

 
 
 

日志

 
 

少林腿法十六式  

2011-06-22 22:13:04|  分类: 传统武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武术中的腿法,是武术踢、打、摔、拿的四大击法之一,是与人交手或散手比赛中不可缺少的重要技法。拳谚云:手是两扇门,全靠腿打人;手打三分脚打七,手脚并用方为真。又云:一寸长,一寸强,十腿九凶。由于腿位于人体的下部,隐蔽性好,而且腿比手长,比手臂力量大,速度快,击打效果好,故历来被拳家所重视,亦是许多成名武术家的拿手绝活。拜读了贵刊第三期中《实战连环腿技击法》一文后颇有感触,觉得应先介绍些基本腿法实用法,使读者能一步一个脚印地打下坚实的基础,再学习连环腿技法不难矣。故笔者撰此文,先介绍最基本腿法使用法以飨读者,但望能给初学者提供点参考,则不负余撰此文之意也。

少林腿法秘要歌诀
腿为少林功之最,气守丹田腿戒备,丹田发气如甩叉,冷箭腿者善取阴,单胯腿者善破肚,摆腿善打天下汉,
里合专门拿耳根,倒踢亦名回马蹄,一霎失眼丧黄泉,束腿能踩巨石碎,绊腿能铲千斤桩,叉腿猛虎露假象,
疾起旋风遮天地,勾腿能卸将军膝,七十二艺不出腿,步步为营腿法奇,早知妙腿在何功,时不宜迟练底功,
晚练腿法过一更,晨练三更满天星,夏练三伏抗火暴,冬练三九冰眉头,苦恒不被虚言宣,少林腿功为艺源。

本文所介绍的踢、蹬、缠、弹、截、点、钩、撞、扫、绞、撩、绊十二法,是最初级的腿法使用法,现分述于下。

一、侧踢腿
甲乙二人均左侧身,前脚微屈,两腿自然分开,两脚约与肩同宽,左手臂微屈,掌心斜向右前方,掌指约与眉齐高,右手臂环护于胸前,右手掌心斜向左前方,掌指朝上立于右肩前,双目平视前方成左守门式(图1)。
乙采取主动进攻先发制人,左脚向前迈进一步屈膝成左弓步势,左转体借拧腰转胯之势,迅速用右直拳向甲之头部或胸部击来。
甲见对方来势凶猛,急用右手向左、左上、向右后划弧将乙的右拳格开;同时,迅速用右腿向乙方胃脘部弹踢或用左手将其右臂外格,起左腿向前弹踢对方肝胆区亦可。

注意要点:
甲右手格挡时,要向上螺旋穿钻以右小臂贴靠对方右小臂,并迅速内旋右臂翻腕向右后侧捋带以破坏对方重心;同时,借拧腰转胯之力,右脚脚面绷平向前弹踢,又须力达右足尖。整个动作须手脚齐动,连贯协调,快速有力,一气呵成方妙。

二、缠踢腿
甲乙均成左守门式(图1)。
乙采取主动进攻法,迅速左转体以右脚向前踢甲之裆部或左腿,目视对方(图2)。
甲见对方右脚踢来,急向左转体,迅速用右腿向里缠格对方的右腿内侧,并将其右腿向左格开,目视对方(图3)。
上动不停,甲右腿并不落地,迅速顺对方左膝里侧弹踢对方裆部或对方右大腿内侧,目视对方面部(图4)。

注意要点:
甲独立腿应稳重牢固,右脚缠丝要掌握好时机,要以右腿前内侧靠击对方右腿内侧并向左侧缠格;即缠后即迅速向前弹踢,发力要脆快有力,力达足尖,快速连贯,劲猛势雄。
sltf01.jpg
三、蹬膝腿
甲乙均成左守门式(图1)。
乙采取主动进攻先发制人,右脚向前迈进一步屈膝成右弓步,以右顺步拳向甲的头部或胸部击来,目视甲面部(图5)。
甲见对方来势凶猛,右脚速往后撤半步成左弓步势。同时,右手速由胸前从对方右臂外侧上穿格,顺势翻腕捋扣对方右小臂或右腕向右后侧捋带(图5)。紧接上动,甲右手捋腕后带的同时,左手速顺势采拿对方的右肘部,双手同时向右方捋带牵动其重心,使其重心前移;同时,速起右脚向前平蹬对方的右膝部,力达右足底部,目视对方(图6)。

注意要点:
甲双手采捋要干脆利落,劲整力雄,要充分利用后撤步及右转体拧腰转胯之力;右脚向前平蹬必须在对方重心前移身体不稳的前提下方可达到预期的效果。整个动作快速灵活,连贯协调,上下合一,一气呵成方妙。

四、截蹬腿
甲乙双方均采取左守门式对敌(图1)。
乙采取主动进攻先发制人,右脚向前迈进一步(用盖步法),右转体,借拧腰转胯之力,迅速抬左脚向甲方的腰部或胃部蹬击,右手外展伸以称其势,力达左足底,目视对方面部(图7)。
甲见对方来势凶猛,迅速左转体,借拧腰转胯之力,侧身用右腿从对方左腿外侧向上挑踢对方的左腿膝弯处,目视对方(图7)。
紧接上动,甲再左转体,借拧腰转胯之力,伸右腿迅速侧身向对方裆部平蹬,力达右脚底,目视对方(图8)。
sltf02.jpg
注意要点:
甲截腿挑击时一定要及时准确,快速有力;蹬击时要充分利用左转体拧腰转胯之力,力达右足底部。整个动作应快速灵活,准确及时,动作连贯协调,一气呵成,不给对方喘息之机,直达目的。但此腿法甚凶,切勿滥用。

五、侧蹬腿
甲乙均采用左守门式对敌(图1)。
乙采取主动进攻法,左脚向前迈进半步,右脚随之跟进半步,用左顺步直拳向前冲打甲之面门或胸部,力达左拳(图9)。
甲见对方来势凶猛,速用右手向上架拦对方左腕部,左手向上架拦对方左肘部;同时,迅速用左脚向对方左软肋处平蹬而出,力达左足底,目视对方(图9)。

注意要点:
甲左手与右手要同时上架拦,左侧蹬时要充分利用右转体拧腰转胯之力,快速有力,灵活自然,手脚配合,协调一致,力达左足底。

六、卧心腿
甲乙双方均采取左守门式对敌(图1)。
乙采取主动进攻法,右脚迅速向前迈进一步屈膝成右弓步势;同时,急以右顺步直拳向前冲打甲的面部或胸部,力达右拳,目视对方(图10)。甲见对方右拳击来,急用双手交叉向上架起(图10)。甲更不停留,迅速提起右腿,屈膝向对方胃部迅猛蹬击,力达右足跟部,目视对方(图11)。
sltf03.jpg
注意要点:
甲双手上架时要准确及时,交叉之法变化多端,以后笔者将撰文介绍地功门中五花手法。右脚要屈膝上提而后蹬出,虽然动作有分解,但实用时却是瞬间而已。整个动作须手脚同时进行,配合协调,快速灵活,自然连贯,劲力完整,一气呵成,不给对方喘息之机。

七、跺膝腿
甲乙双方均采取左守门式待敌(图1)。
乙采取主动进攻法,左脚向前迈进半步,左手由左向右、向左上挑带甲之左手腕;同时,左转体借拧腰转胯之力,右手推按对方左膀根,右脚由后向前、向左勾扫对方的左脚踝,力达右脚内侧(图12)。
甲在对方右勾扫腿将扫到瞬间,迅速将左腿提起并不落地,速用左脚横向对方的左膝外侧关节处跺下,力达左脚底外侧(图13)。

注意要点:
乙上步、抄手、转体勾扫三动要一气呵成,不可间断;甲在对方勾扫时要把握好时机,切勿被对方招式所恐,应沉着应对,迅速提膝,迅速下跺,快速有力,连贯协调,一气呵成,不给对方喘息之机。
sltf04.jpg
八、连环腿
甲乙双方均采取左守门式待敌(图1)。
乙采取主动进攻法,左手一晃,右脚迅速向前进步,同右顺步拳向前冲打甲的头部(图14)。
甲见对方来势凶猛,迅速用左脚外摆,将对方的右拳格踢开,力达左脚外侧,目视对方面部(图14)。
上动不停,甲左脚外摆后迅速落地,并立即用右脚向对方的裆部弹踢,力达足尖,目视对方(图15)。

注意要点:
乙进步冲拳要快速灵活,右拳失招后速右转体,借拧腰转胯之势冲左拗步拳,连环冲击。甲左脚外摆要把握时机,准、稳、狠,要摆踢对方右腕侧,干脆利落,劲整力雄。左脚刚一落地,迅速左转体借拧腰转胯之力,右手封挡,右脚弹踢,上下协调,连贯巧妙,快速有力,不给对方喘息之机。但在平时习练时,应点到为止,切不可踢中对方的裆部,否则对方必受重创,甚或丧命。切记!

九、顶心膝
甲乙双方均采取左守门式待敌(图1)。
乙采取主动进攻法,右脚向前迅速迈进一步屈膝或右弓步势,同时,速用左拗步直拳向前冲打甲方面门(图16)。
甲见对方左拳攻来,速用右手向上穿格并屈肘架之(图16)。
乙见左拳攻击失效,速左转体,借拧腰转胯之势,用右顺步拳向前连环冲打甲方的面门部,力达右拳(图17)。
甲见对方右拳攻到,速用左手从对方右拳外侧向里推格其右臂肘,右手顺着对方右臂向前伸至对方颈后,迅速向右下侧搂按对方脖颈;同时,速提右膝向上猛烈顶撞对方胃部,力达右膝(图17)。
sltf05.jpg
注意要点:
乙连环冲拳要快速有力,身步手要合一,动作连贯。甲右手上穿格要有向右外侧的螺旋劲;左手拍推要劲力刚猛,把握时机稳、准、快;右手顺势前伸内旋腕搂按要自然灵活,快而稳;右顶心膝必须借左转体拧腰转腕之力,要快而狠。整个动作须配合一致,连贯协调,手脚相合,快速有力,一气呵成方妙。

十、撞面膝
甲乙双方均采取左守门式待敌(图1)。
乙采取主动进攻法,左手虚晃,右脚迅速向前迈进一步,以右顺步拳向前冲打对方的面部(图18)。
甲见对方来势快而猛,速将左脚向后撤一步,以闪避对方的锋锐。同时,立即用左手将对方的右拳由外向里推压,右手顺截对方的右腕,目视对方(图18)。上动不停,甲迅速用右手顺势向前上方抓拿对方的头发,左手上搬对方后脑用力下按,迫使对方身体前俯(图19)。
紧接上动,甲迅速提起右膝向上猛撞对方面部(图20)。
sltf06.jpg
注意要点:
甲撤步、拍推、截腕要同时进行,快速有力,形成力偶;右手抓发、左手搬头下按、左脚上步(其实为活步法),三动要配合协调,上下一致,自然灵活巧妙,但须快速有力;右膝上提要与双手按压对方头部协调一致,上按下撞阴阳相合,力猛势雄,敌必满面开花矣。整个动作须步法灵活,手法快捷,腿法有力,技法熟练,动作协调,配合巧妙,一气呵成。

十一、后撩腿
甲乙均采用左守门式静以待敌(图1)。
乙采取主动进攻法先发制人,左脚向前迈进半步,左手一晃对方面部,速用右脚向前弹踢对方前锋腿迎面骨或裆部(图21)。
甲见对方攻势凶猛,速左转体,借拧腰转胯之力提膝护裆;同时,用右腿由右后向左截踢对方右小腿(图21)。
紧接上动,甲迅速左后转体,右脚顺势将对方右腿裹带格开,并借双腿相互格挡之反弹力,速展膝向后撩踢对方的裆部(图22)。
sltf07.jpg
注意要点:
甲截腿要把握时机,要稳、准、狠、快,要掌握好截击部位是对方右腿内侧,要借转体拧腰转胯之力截格;后撩腿(俗称倒踢紫金)要伸腿快而有力,切勿迟疑呆板,否则易为敌所乘。整个动作须上下配合,协调一致,快速有力,灵活自然,一气呵成,切勿呆板僵滞,为敌所乘。

十二、锁扣腿
甲乙双方均采用左守门式对敌(图1)。
乙采取主动进攻法,左手向对方面门虚晃引手,右脚随之同时向前迈进一步成弓步势,以右顺步拳向前冲打对方的面门或胸部,目视对方(图23)。
甲见对方右拳奔来,速用左手由外向内、由上向下截按对方右腕,并顺势抓扣之,目视对方(图23)。
紧接上动,左脚速向前移动半步,暗里锁扣对方右前锋腿,左手立即将对方右臂向左外侧牵带;同时,速左转体借拧腰转胯之力,用右手成龙爪手向前卡住对方喉部,掌根用踏劲向前发力推按,对方必败矣(图24)。

注意要点:
甲左手格按、左脚进步需配合巧妙,同时进行;左手外领带、右龙爪手要同时进行,连贯协调,且要充分利用左转体拧腰转胯之力,右龙爪手锁喉后,立即用掌根寸劲向前下方踏按。整个动作明手暗脚,上下交征,一气呵成,不给对方喘息之机。

十三、勾别腿
甲乙双方均采取左守门式待敌(图1)。
乙采取主动进攻法先发制人,右脚向前迈进一步屈膝或右弓步势;同时,左手向对方面门虚晃,立即用右顺步拳向前攻打对方的胸部或头部(图25)。
甲见对方来势凶猛,右拳奔头面击来,左脚迅速向后撤一步,以闪避对方锋锐。同时,左手迅速将对方右臂截压,右手护胸外格于对方右腕侧,目视对方(图25)。
乙见右拳被对方截压,迅速右转体拧腰转胯,用左直拳向前冲打对方头面部,力达左拳轮,目视对方(图26)。
甲见对方左拳连环击来,速用左手由下向上、由右向左格截对方左肘部,并顺势向左外侧领带,目视对方(图26)。
上动不停,甲迅速用左脚向前勾别住对方的右脚跟处,左腿紧贴对方右腿;同时,左手捋扣住对方左肘向左下侧捋带,迅速用右手向对方左肋部推按,双手配合勾别腿,对方安有不败跌之理(图27)。
sltf08.jpg
注意要点:
甲左脚撤步与左手截压、右手外格同时进行,手脚配合协调一致;左手穿格顺势领带,要与右手捋腕相互配合,形成十字裹横,上步贴靠即放人;左脚进步要快,要贴靠对方右腿,左手须向左下侧捋带,使对方不得劲,右手推按撞打才能一举功成。整个动作须步法灵活自然,明手暗腿,快速有力,配合一致,协调连贯,一气呵成方妙。

十四、侧蹬腿
甲乙双方均采取左守门势待敌(图1)。
甲采取主动进攻法,左脚向前迈进半步,右手向对方面门虚晃惊上;同时,右脚迅速向对方胸腹部蹬踢(图28)。
乙见甲方来势迅猛,急用双手拍打对方右腿;同时,急撤左脚以避其锋锐,双手上翻按扣其右脚,目视对方(图28)。紧接上动,甲在右脚刚被对方接住未扣牢瞬间,迅速左转体借按腰转胯之力,乘对方尚未用招之前,用右脚跟向对方的心胃部蹬击,力达脚跟(图29)。
sltf09.jpg
注意要点:
左脚向前进步、右手虚晃、右脚向前蹬踢三动要同时进行,快速有力,灵活自然。拳诀云:惊上打下是真传,此为拳兵之道。甲方要在对方接脚尚未用招瞬间,借左转体拧腰转胯之力,内旋右腿顺势蹬出,要把握时机,准、快、稳,不给对方喘息之机。

十五、翻剪腿
甲乙双方均采取左守门势待敌(图1)。
乙采取主动进攻法,右脚向前迈一步,用右顺步拳向前冲打对方面门或胸部,左右手连环进击,快如疾风暴雨(图30)。
甲在对方连续进攻之下边退边防,忽然采取诱敌深入败中取胜之法侧身倒地,两脚前后分开如张口待物之剪刀,套住对方的右脚(图30)。
上动不停,甲在对方尚未用招、来不及撤出之际,迅速用双腿翻剪,将乙方摔倒(图31)。注意要点:
此法仍是诱敌深入败中取胜之术,出其不意,攻其不备,但须双腿有相当功力,且要把握对方心态以及视当时的战况而定,否则若被对方识破,则不易成功矣。左脚管套可单脚可双脚,使其不得走脱,右脚要快而有力地拧翻。若配合身体右翻转,则效果更佳。

十六、勾蹬腿
此腿法与前一腿法一样,均为诱敌深入败中取胜之法,在临阵实战中,甲侧身倒地,左脚勾挂住对方右前锋脚踝骨里侧,用右脚迅速向对方右膝关节或右小腿用力蹬击,对方倒地败跌矣(图32)。

注意要点:
勾蹬腿是实战中常用的败中取胜之法,此法关键是左脚要尽力勾牢对方并回收,从而牵动对方重心,在对方尚未撤出应招之瞬间,右脚快速有力地向前蹬击对方右迎面骨或右膝关节处,快速有力,灵活自然,则跌敌不难矣。
以上所介绍的十六种腿法。是最常用的基本腿法,只有打好基础,一步一个脚印地练习,方可进入高级腿法习练。否则,基础不牢,其它皆为空中楼阁矣。相信只要读者肯下功夫勤学苦练,腿亦会像手一样灵活自然,则应敌不难矣。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017