注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武道研究的博客

止戈为武 龙行天下

 
 
 

日志

 
 

少林散手实战法  

2011-06-22 22:18:58|  分类: 传统武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少林散手实战法,是少林功夫中重要的技击术之一,是集少林拳、少林三十二法以及八招等招法之大成的技击术,其技法有打、砸、推、格、戳、缠、抓、搂、勾、蹬、踢、蹦、扫、挂、防、绊等,灵活多变,攻势猛烈。本文着重介绍其掌法和腿法。

掌法

立山靠
对方若上右步出右直拳击我胸部,我即速转身,上左步,左手同时托架其右肘部,右手屈肘变掌收抱于胸前(图1)。
勿停,左手即以掌中为中心,以对方肘尖为轴,迅速向外拧转推架其臂,左脚同时上半步。左转体,左掌顺已臂下推,击向对方右肋或胸部(图2)。
要点:右掌推击与左手拧转、转体须协调一致,转体以腰为轴,左脚上步亦可上大步。

切掌 对方若用右手抓握住我击出的右腕,我左手即出,立时按其右手背,身右转,左足疾向对方右腿后上步,锁住其足跟处,右手掌以缠腕法,带其小臂外旋,压住其手腕(图3),左手随即松开,以掌外沿为力点向左推击对方小臂,同时重心下移成马步式助力,令其向后跌出(图4)。
要点:抓握、转身上步、推击动作要连续进行,左手推击时要用爆发力。
slsssz01.jpgslsssz02.jpg

架弓掌 当对方进右步,用右掌横击我左耳根或左面部时,我迅速向左下方俯身,避其夹手,左手随即反臂用掌根插顶对方右腋下,肘尖向上同时顶架其臂肘弯处,左脚疾速上步达其身后(图5)。勿停,左手向上转,推击对方胸部,右手护住胸前(图6),防其左手来攻。
要点:左掌架顶时,进击位置要准,推击要猝猛,臂伸直。

捌子腿 对方若用右拳击我胸部,我左手即向右拨挡其右肘,同时右转,右手变掌向右随之转动,直臂由后向上,向左前方环绕后,身又稍右转,右掌举至左肩前,右脚即向对方右脚外侧上高虚步(图7)。勿停,即以右手掌外沿为力点,斜砍对方后颈部(图8)。
要点:以上各动作均应协调一致,砍掌要狠。

双拨架击掌 当对方出右直拳击我胸部时,我左手立即向左拨挡来手,即上左步(图9)。勿停,对方一击未逞,改用左掌击我面部。我抱于腰间之右拳即变掌,向右拨挡来手(图10),左掌疾速推向对方胸部(图11)。
要点:左右拨挡和推击须连续进行,侧身以腰为轴,左手推击要出其不意,用寸劲。

闪身双推掌 对方若进右步,出右拳击我胸部,我迅即右闪身,右脚同时向右前方上步,两手立时屈肘变掌由下向上举至胸前,闪避来手(图12)。不停,随即左转身,左脚向左后方撤步,二掌同时疾速推击对方胸部(图13)。
要点:左脚撤步是用转体之力带动左脚向后摆动,而左脚落地当与推击的动作同时完成,二掌推击须迅猛、有力。
slsssz03.jpgslsssz04.jpg

砍掌 对方若出左直拳击我胸部,我则出左手由外向里刁住其来腕。同时闪身上右步,右手变掌迅速由下向上屈肘举起(图14)。不停,随即右掌斜砍对方后颈,同时左手向左下方刁拉其右臂(图15)。
要点:左手刁抓、闪身上步与砍掌动作,要连贯一致,刁拉与砍掌动作协调连续,砍掌用寸劲。

横击掌 对方若起右拳击我胸部,我疾出左手向左拨挡来手,同时右脚上步,右手屈肘变掌收抱于腰间(图16)。勿停,随即左转身,重心下移成马步,立时发力,使右掌向右推击其右肋部(图17)。
要点:拨挡、上步与推击要连续进行,向右推击须腰挺劲,使爆发力。

顺水推舟 当对方进右步,使右直拳击我胸、面部时,我疾起右手,使缠腕法刁其来手,再起左手同时下扣,身微右转,向右下方拉带,而右脚则向对方右脚外侧上虚步(图18)。上动不停,若对方右拳未被我刁住,必是向后收回。我当顺势向前推按其臂这时右脚尖勾住对方右脚后跟,其必向后仰跌(图19)。
要点:开始缠拉做顺手牵羊式,对方若收回右拳时,两手应做顺手推舟式,其关键在勾(后脚跟)和推(按其臂),推击须猛。

按压推掌 当我上右步,起右直拳击向对方胸部时,对方若使右臂迎架我之来手,我左手疾按其肘,这时右拳即变掌,双手随即下按,合力推击,务使对手后跌(图20~图22)。
要点:双手按压、向前推击时须快而有力,推击用腰力。
slsssz05.jpgslsssz06.jpg

云手双推掌 对方若用右拳击我面部,我身迅即右转,避其锋芒,左手遂右拨来手,这时对方遂出左拳疾速下袭,击我腹部(图23),我防守之右手即向左拨推其左肘臂(图24)。然后,双手封锁住对手之两臂,向其胸前合压、推击,令其后跌(图25)。
要点:双手按压须锁住对方两臂,不使脱出,推击时重心前移,要猛,腰部用力。

托手双推掌 当对方用右拳下砸我头面部时,我头微侧避其来手,左手迅即上托其肘部,前跨右步,这时对手又起左拳,我防守之右手亦迅速托其肘部,然后双手下扳,猝然推击对方胸部(图26~图28)。
要点:双手下扳推击要令对手猝不及防,推击要用腰劲。

开沙掌 我右脚向前上步,右手由下向上撩晃(引手)对方面部,当对方起右手来架时,我左手迅疾经其臂下插入对方腹前(图29)。同时左脚立即从后向前勾住其右腿,右手亦屈肘向下按压其小臂(图30)。勿停,双手旋即合力推击其腹部,令其后跌(图31)。
要点:整个动作要连续进行,勾腿与推击动作要协调一致,以快取人。
slsssz07.jpgslsssz09.jpg

推掌(左脚外侧上步推掌) 对方用右拳击我胸部,我身稍转,迅疾由外向里按压其右臂,左脚同时向对方右腿外侧上步(图32)。不停,双手用力压按,推向其胸腹部位,令其后跌(图33)。
要点:推击要快速有力,用掌根压到对方腹部。

推掌(左脚里侧上步推掌) 对方用右拳击我胸部,我左手顺其臂向左拨挡其来手,同时左脚向对方右脚里侧上步(图34)。旋即双手顺其臂里侧向前推击其胸部(图35)。
要点:同上式。

推掌(右脚外侧上步推掌) 同(左脚外侧上步推掌),惟方向相反,请参考。要点亦同。
slsssz091.jpgslsssz10.jpg

推掌(上步格挡推掌) 对方用右拳击我胸部时,我立即左转身,上右步,双手顺其臂里侧向右格挡其右拳(图36),随即,双手顺其臂里侧向前推击对方腹部(图37)。
要点:格挡、推击要连续进行,推击时要快速有力。

揉推 当对方用右直拳击我胸部,我立即左转身,双手顺其臂里侧向两侧分拨,同时上右步,两手疾推对方胸部(图38~图39)。
要点:动作均应连续进行。

拦截勾推 对方若上右步,用直拳击我胸部,我则右脚即向前上步,身稍右转,两手同时屈肘变拳,由外向右格挡来手(图40)。不停,右脚随即由后勾住其后腿(图41)。双拳变掌猛力按压其臂,推击其胸部,令其后仰(图42)。
要点:各动作协调一致。

拨击推掌 对方用右直拳击我面部,我左脚即向对方右腿外侧上步,同时双手迅即向左拨其来手(图43),再顺对方右臂里侧向前推击其胸、腹部位,这时重心前移助力,成弓步(图44)。
要点:左进步与推击要协调。
slsssz11.jpg

腿法
一、顺腿跺子
对方上右步,用右拳击我胸部;我右手立即展肘向右搂勾住对方右拳(图1),随即,右脚尖弹(撩)踢击其小腹或裆部(图2)。

要点:搂勾与弹(撩)踢动作要协调一致。

二、双拨掌弹踢
对方用右拳击我胸部,我两手立即向左拨挡其右拳(图3)。随即使右脚尖弹(撩)踢其小腹或裆部(图4)。
要点:同顺腿跺子,踢击用寸劲。
slsssz12.jpgslsssz13.jpg
三、老鸹登枝
对方用右直拳击我胸部,我即稍左转,同时左手由下向上托架其右臂,左腿亦屈膝抬起,随即用足蹬踹其腹部(图5)。
要点:转身托架与提腿蹬踹要协调一致,蹬踹时力点要达脚跟。

四、搅搂搂炮
对方用右直拳击我胸部,我当出右手用缠腕法抓其来腕后,即屈右膝,脚尖外摆蹬踹对方腹部(图6)。
要点:缠拉与提膝蹬踹要协调一致。

五、双架蹬踹
对方用右拳击我胸部,我两手立即交叉向上架住其拳。同时右腿屈膝抬起,脚尖外摆疾向对方腹部蹬踹(图7)。
要点:同上式。

六、翻身跺子
对方上右步,出右直拳击我胸部;我则左转身,右腿迅即屈膝抬起,同时右手向上勾住其来拳(图8)。而右脚立出,踢击对方右腰部,这时上体左倾(图9)。
要点:右手上勾、抬腿、踹击三动须一气呵成。

七、缠腿跺子
对方上右步,使右直拳来击我胸;我立即向右转身,左手屈肘变拳,顺其右小臂外侧向右格挡,而左脚则由后向前环绕勾挂对方右腿(图10),若对方迅即提腿闪过,我则左脚由其脚下向前环扫而过,趁其右脚前落之势,我扫过之左腿立即屈膝抬起,疾速踢向其前小腿(图11)。
要点:转身、格挡、缠绕勾挂动作要协调一致,勾挂要用力。
slsssz14.jpgslsssz15.jpg

八、勾挂腿
对方上右步,出右拳击我胸部;我即左转身,右手同时屈肘变拳向左格挡来拳,而右脚则向对方右脚跟后上步,向左猛勾扫,将其右腿勾起,再猝然踹向其右膝处(图12~图14)。
要点:转身格挡、勾扫须同时进行,动作协调、快速、猛狠。

九、双砸侧踢
敌方若进右腿,用右直拳击我胸部时,我迅即右闪身,双手同时屈肘握拳,用两拳背向左下方砸击对方前小臂再用右脚背外侧为力点,向对方右脚踝骨处踢击(图15~图16)。
要点:踢击须准狠。

十、顺手牵羊
对方如上右步用右拳朝我胸击来,我当疾出右手,用缠腕法掳抓,左手亦下扣与己之右手相合,再两手同时合力向右下拉带,右脚亦向前上步,挡住对方右腿,身体随势前俯,使其向前跌倒(图17~图18)。
要点:缠拉与上步要协调,双手向右后拉带时须迅猛。

十一、后勾踢
对方若从背后偷袭并屈膝下蹲搂抱我腰时,我当立即用双手从前面按握其两手背,再屈右膝向后猛抬,用脚跟猝踢其裆部(图19)。
要点:两手按握要牢,跟踢要狠,各动作须同时进行。
slsssz16.jpgslsssz17.jpg

十二、连环腿
当我行走之时,耳闻身后有人用拳偷袭,则左脚稍向后撤,同时右转身,出右肘臂向后拨挡来拳。右腿随势从后勾住其腿(图20)。身继续向右后转体,此时我仍勾住其腿不放,左手下按其右肋处,右手当迅即沿其小臂向下反至其胸前,然后两手合力推击对方胸部,务使其后倒(图21)。
要点:连续勾腿和推击动作要须协调,两手推击力要爆发。

十三、扫腿
对方上右弓步,若用右直拳击我胸部,我两手须用缠腕法将其来手缠握住,随后向右后侧拉带,同时右脚向对方右足扫踢(图22),而对方必将抬腿闪避,我脚遂从其脚下扫过(图23)。这时,对方右脚随势向前落步(图24),我则迅即左转体,双手向左侧拉带其右臂右腿,同时从后截挡其右腿,务使其后跌(图25)。
要点:右脚扫过后当停留于对方后腿后方,待其右脚着地之瞬间,我双手即向左侧拉带。两手拉带与右腿截挡须协调一致。

十四、左树盘根
当对方进左步用左拳击我胸部时,我迅即左转体90度,右手同时屈肘变拳顺其臂外侧向右格挡其右拳,右脚由后向左勾扫其脚踝部(图26)。对方若抬腿躲过(图27),我当顺势向左转体180度,右脚从其左足下扫过后,便朝自己里侧扣步,同时两腿屈膝下蹲(图28),然后,屈膝之左腿飞起,踹击对方腹部(图29)。
要点:整个动作要连贯,身体左转180度时,双臂应曲张以待防守,而左脚飞踹时,两臂亦曲张是助力。
slsssz18.jpgslsssz19.jpg

十五、顶膝蹬踹
当我上右步用右直拳击对方胸部时,对方若用双手拨挡我来拳,又用右脚弹踢我裆部,我则迅速左转体,同时右腿屈膝提起迎顶对方来腿(图30~图31),右足随势向右下方蹬踹对方右膝(图32)。
要点:整个动作须连贯协调,提膝迎顶对方来腿,尤要做好蹬踹的意识,此乃一绝。

十六、搂蹬腿
对方若用右腿飞蹦我腹部,我左脚迅即移步,足尖外摆90度,同时左转体,而右脚跟随之抬起外展,双腿亦屈膝下蹲,立出右手向后搂勾对方右脚后跟(图33),右脚趁势顺其来腿之下斜鼎蹬踹对方支撑的左腿(图34)。
要点:左脚尖外摆、转体、右脚跟外展均要一致同行,接腿时要有飞腿蹬踹的意识,否则只是单纯防守。

十七、前截腿
对方若飞右腿欲踢我裆部,我则屈右膝上提,即向前下方截挡(或踹击)对方脚面(图35~图36)。
要点:右腿提起截蹬时要超过对方的速度。
slsssz20.jpgslsssz21.jpg
十八、勾腿
对方若上右步用右直拳击我胸时,我左脚立即向前迈步,随之右转体,右脚向左脚后移步,左脚尖即向后勾住对方右脚后跟,左手同时屈臂向左格挡其右拳(图37),左脚随即向右勾挂对方右腿(图38)。
要点:左脚向左勾时要将对方勾倒为止。

十九、后截腿
当遇到对方向我施后扫腿时(图39),我右脚立即向右上步,随之右转体,左脚以脚前掌为轴向右后转,成右弓步,截挡对方左腿(图40)。
要点:左脚截挡时后跟须成坡形,使对方腿扫到后向上滑动。截挡用绷劲。

二十、插手后摔
对方若上右步用右拳击我胸部(图41),或欲抓我前胸,我右手即向右拨推按压其右臂同时左手由其臂下插入胸前,右腿向对方右腿后进步(图42),两手随即向左按压其胸腹部,同时右腿拦挡住对方右腿,使其向左侧摔倒(图43)。
要点:向左按压时,右手同时压住对方右臂,按压时腰用力。
slsssz22.jpg

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017