注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武道研究的博客

止戈为武 龙行天下

 
 
 

日志

 
 

少林擒拿术十大技法——锁技  

2011-06-23 10:17:16|  分类: 传统武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锁技一般是用双手环扣住对手的肢体或者躯干,施加压力进行锁固,以令对手窒息或丧失反抗能力。一般来说,针对颈部的锁技比较多。
  
  实用技法一 穿臂锁颈
  动作说明:我从敌人背后出击,突然用双臂分别插入对方左右腋下,并将双手置于其头部后方,十指交叉扣紧(图1-1),紧接着双手用力向下压迫敌人头颈部,力达双掌,以令其脖颈受挫(图1-2)。
  要领解析:穿臂、锁颈下压时两肘需向上抬起,令对手双肩受控,使其上肢无法运动;同时要注意保持上身抬头挺胸,以防对手向后仰头。整个动作在完成过程中,要求胸腹部始终紧贴对方后背,同时后腿必须挺直、踏实,以增加双手下压的力量。
  
  实用技法二 锁颈按头
  动作说明:我由敌人背后偷袭,突然抬起右臂,屈肘,以前小臂及肘窝部搂锁住对方喉颈部(图2-1),紧接着左臂屈肘向上抬起,肘尖搭靠于对方左肩头侧,同时右手迅速抓住左大臂肘窝处,并用左肘窝夹紧右手(图2-2),继而,在右手臂猛然向后回拉以锁卡敌人喉结、脖颈的同时,左手内旋用力以掌心为力点向前推按其后脑,令敌人因窒息而屈服(图2-3)。
  
  要领解析:此式是利用右臂部与左手交错发力,来控制压迫敌人颈动脉,可导致其大脑供血不足,昏迷、休克,一旦得手,对方很难解脱。完成动作时,要求两臂同时发力,注意绞锁时右手一定要抓牢左臂肘窝。
  
  实用技法三 锁颈折臂
  动作说明:我由敌人背后偷袭,突然抬起右臂,屈肘,以前小臂及肘窝部搂锁住对方喉颈部,同时左臂由对方左腋下快速插入(图3-1);上动不停,我左臂向左上方用力撩起对方左臂膀,并用力后拉(图3-2),紧接着左臂屈肘内旋,左手以掌心为力点,用力向前推压敌人后脑,两手前后交错发力,锁控对方头颈部的同时也起到折伤其左臂肩关节的作用(图3-3)。
  要领解析:整个动作要求运用自如、连贯顺畅、出手果断,切勿脱节,否则适得其反。
  
  实用技法四 抱摔锁颈
  动作说明:我从敌人背后出击,突然俯身用双手由后向前搂抱住对方两膝,同时用肩头或头部猛力顶撞其臀部(图4-1);敌人因遭到撞击身体失去平衡,重心前倾,扑摔在地,我即迅速前跃,两腿屈膝分开,骑坐在对方后腰上,并且用左手牢牢按住敌人左肩头,同时右手握拳举起,准备乘胜追击(图4-2);在对方被压倒,暂时没有反击能力的情况下,我可以进一步用右拳击打对方右侧太阳穴,也可以将右前小臂从对方颈下穿过,锁住其喉咙,并用左手抓住右腕猛力向上提拉(图4-3)。
  要领解析:抱摔时双手与上身顶撞的动作要配合协调,并且要求速度快捷、迅猛,令其措手不及,致使其因突然扑摔而造成头面部损伤。前跃时,臀部要用力向下坐压对方腰部。打击太阳穴要准确有力。锁颈时,要双手协调发力。双臂向上提拉时,头部与上身要有意识地前抬。
  
  实用技法五 锁颈顶腰
  动作说明:我潜伏于敌人背后,伺机而动(图5-1),突然出招,用左手由后向前抓拧敌人左手腕,右手臂向前伸出,屈肘钩锁对方颈部或直接用手扣抓其咽喉,同时右腿屈膝抬起,以膝盖猛顶其后腰(图5-2)。
  
  要领解析:锁颈要牢固有力,切勿松懈;抓腕动作要快、准确。顶腰时,双手要同时向后拉扯,以令其身体失去平衡而摔倒。
  
  实用技法六 抱摔锁肩
  动作说明:我隐藏于敌人背后,突然俯身用双手由后向前搂抱住对方两膝或两小腿胫骨处(图6-1),双手用力向后拉扯的同时用头部猛力顶撞其臀部;敌人因遭到撞击身体失去平衡,重心前倾,扑摔在地(图6-2);我即迅速前跃,两腿屈膝分开,骑坐在对方臀上,同时双手由对方腋下穿过,锁抱住其胸肩及头颈等部位,并使劲向后上方拉扯,配合臀部下坐的力量,以达到折断敌人腰部的目的(图6-3)。
  要领解析:抱摔时双手与上身顶撞的动作要配合协调,并且要求速度快捷、迅猛,令其措手不及,致使其因突然扑摔而造成头面部损伤。前跃时,臀部要坐在敌人的臀部而不是腰部;折腰时要求周身发力,一蹴而就。
  
  实用技法七 锁颈绊摔
  动作说明:对手正面进攻,用左弓步直拳击打我胸部(图7-1);我身体迅速左转,左手突然牢牢抓住其左手腕向左后方拉扯,右脚同时快速向前上一大步落于对手身后两脚之间,以右胯部顶住对方后腰,右臂屈肘自对方右侧绕过搂锁住其脖颈咽喉处,身体猛然向左拧转,以右腿胯为支点,将敌人绊摔在地(图7-2)。
  要领解析:锁搂一定要紧且有力,整个动作要求连贯顺畅,出手果断,发力顺畅。转身时一定要拧腰送胯,整体性发力非常重要。
  
  实用技法八 锁肩踩膝
  动作说明:我由敌人背后突然动手,两手由其腋下插入,穿绕其两臂后合手下压其后脖颈,两大臂用力上抬以锁控敌人肩胛骨(图8-1),在对方尚未反应过来之际,继而迅速抬起左腿,自上而下猛踩对方左腿膝窝,上下交错用力,令其遭受重创(图8-2)。
  要领解析:出手要果断,锁控对方肩胛骨时,两大臂一定要向上抬起;下肢踩踏要果断、凶狠,同时要注意支撑腿保持稳定平衡。上下肢协调动作,可令敌人遭受双重打击。
  
  实用技法九 锁颈捣腰
  动作说明:我由敌人背后进行偷袭(图9-1),右脚向前上步置于敌人两脚后方,右臂由后向前伸出,掌心向下,屈肘勾锁对方颈部,以小臂为力点击打其喉结,同时左手握拳使劲捣击敌人后腰眼(图9-2)。
  
  要领解析:此招的关键动作是先用右小臂向内侧钩击对手的咽喉,继而再进一步锁控。锁控时右肩要向前顶住其后脑,令其无法解脱,左右手动作要配合协调,捣击有力,力达拳面。
  
  实用技法十 锁喉推头
  动作说明:实战中,趁对手不备,我由其背后悄悄逼近(图10-1),突然用右小臂由敌人右侧向前横插其颈部,以拿其咽喉,同时左手以掌心为力点猛力向前推压对方后脑,双手协同动作,交错用力以致其颈椎挫断(图10-2),紧接着可以进一步控制对方,左手向左前方滑落,抓握住右手腕部,双臂牢牢锁控住敌人颈部,同时身体猛然左转,重心下沉,令对方失去平衡摔倒,刹那间足以将其脖颈折断。
  要领解析:本招有遏制对方咽喉的作用。咽喉乃呼吸通道,同时其左右分布神经与动脉,锁住此处,轻者可致其呼吸不畅、头部转动不灵,重者可导致其头脑晕眩、危及生命。右臂锁喉,力达前小臂,要求动作准确到位;左手推压要求迅速且有力,具有泰山压顶之势。左转身时一定要以腰发力,动作练达,重心沉稳,同时要注意防范对手用后撩阴的招数反擒拿。
  
  实用技法十一 抱摔擒锁
  动作说明:我从敌人背后出击,突然俯身,用双手快速搂抱住对方两腿膝盖处,并用力提拉,同时用左肩头顶撞其右大腿根部,使其重心不稳身体失去平衡而向前扑摔在地(图11-1);对方倒地后,我迅速前跃,骑跪于敌人后背上方,同时左手牢牢将对方左手按压在地上,右手抓住其头发向后拉扯(图11-2);紧接着,我身体猛然向右侧旋转,右臂屈肘由敌人下颌下方穿过,以小臂为力点锁控其咽喉部位,同时左手迅速抓起对方左手反关节向左后方拉扯,令对手束手就擒(图11-3)。
  
  要领解析:抱膝摔与锁颈拉手动作要配合协调、发力连贯,同时注意整个动作中自身重心的转换,身手合一,上下相随。
  
  实用技法十二 锁颈拉摔
  动作说明:我在背后接近敌人,突然用右臂锁住其脖颈部位,同时左手自上而下抓握住我右手腕部,并用力向后拉扯,以控制对方颈部使其咽喉受阻,导致其呼吸困难(图12-1),紧接着,左脚向后退一步,双腿屈膝,重心突然下沉,两臂后拉,令敌人失去平衡向后摔倒,右腿膝盖前挺,顶击其后背及腰部(图12-2)。此时敌人因窒息会条件反射地用双手拉扯我右臂,我可借对方跌倒的惯性,用左手抓住其左腕,随下蹲向左后方使劲拉拽,同时身体向右翻转,上体用力下压,使敌人颈、肩、背、肘均受控于我身体之下,令其俯卧于地束手就擒(图12-3)。
  要领解析:整个动作要求迅捷连贯,上下肢动作要协调,重心下沉突然,翻压牢固,锁控有力,切勿松懈。
  
  实用技法十三 穿臂锁肩
  动作说明:双方交手,对手突然俯身伸出双手,欲抓抱我双腿将我摔倒(图13-1);我左脚迅速向前迈进半步,同时双手自下而上穿过对手两腋窝,至其脑后用左手抓住右手腕部,双臂合力向内向后锁抱其肩关节,左胯配合向前上方迎顶对手头颈部,令其重创(图13-2)。
  要领解析:穿臂环抱速度要快,动作准确到位。双臂锁肩与胯部前顶要配合协调,周身发力顺畅,动作敏捷,切勿拖泥带水。
  
  实用技法十四 锁颈顶膝
  动作说明:实战中,对手主动进攻,用左直拳击打我上盘;我可以迅速用右掌由外向内化开来拳(图14-1),紧接着快速上右步,重心前移,左臂由外向内缠抱对手颈部,于其颈下与右手合并扣握,双臂协同动作锁别其颈部,同时左腿屈膝抬起,以膝盖为力点向上顶撞对手腹部(图14-2)。
  
  要领解析:上步、抱颈、顶膝整个动作连贯协调。抱颈时双手一定要互相抓紧,切勿松脱。顶膝起脚要快,迅雷不及掩耳。
  评论这张
 
阅读(2959)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017