注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武道研究的博客

止戈为武 龙行天下

 
 
 

日志

 
 

少林擒拿十大技法——缠技  

2011-06-23 10:19:47|  分类: 传统武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缠技是用手或腿缠绕住对手的肢体,沿螺旋路线动作,以达到控制或损伤对手肢体和关节的目的。此技充分体现出少林擒拿术“顺势借力”之特点,缠绕牵绊,阴柔巧妙,借力打力,出手往往收到事半功倍的效果。
  
  实用技法一 抓腕小缠
  
  动作说明:双方对峙,对手右脚在前左脚在后站立,我欲与其行握手礼,对手突然反目,伸出右手抓握住我右手腕,并用力向后拉扯(图1-1);此时我可迅速向右转身,左脚随转体向前上一大步,落步于对手右脚后侧,并扣住其脚后跟,同时右臂屈肘向胸前回拉,左手抓按住对手右手手背,紧接着右手于对手右手腕外侧挑起,外旋、以掌刃为力点切压其腕部,随之抓住其腕部并向外、向下用力缠拧,令其臂膀受制,失去反抗能力(图1-2)。
  要领解析:本势之特点是以阴柔之缠绕手法与坚韧之内劲,用力点放在对手腕关节的七块腕骨上,令其疼痛难忍,丧失反抗能力,以达到制服对手的目的;左手按住对手右手背的动作要快速、牢固,这是取胜之关键,如果抓按不紧,令其逃脱了,就无法进一步动作,更谈不上擒控对手了;转身、上步动作要与右臂屈肘和左手抓按同时完成,协调配合;缠拿时要用右掌外侧切压对手腕部,缠腕动作要沿左、上、右、下的螺旋状路线运动,动作过程中两肘要始终保持屈肘下垂,切勿向两边抬起,肘抬则手松;整个动作过程中,两手要紧紧抓牢,用力一致,切勿松懈;缠拿时,上体要向前俯身,以助缠拿之力;同时还要注意,步法与身体重心协调配合,进退的步法要随对手的手臂进退而定,以重心牵动,引化来势,灵活多变。
  
  实用技法二 抓腕抱缠
  
  动作说明:双方交手时,对手右脚在前左脚在后站立,我欲与其行握手礼,对手突然反目,用右手抓握住我右手腕,并用力翻拧(图2-1);此时我可迅速右转身,左脚向前迈进一大步,落步于对手右脚后侧,并扣住其脚后跟,同时右臂屈肘向胸前回拉,并伸出左手经对手右臂下穿过屈肘抱抓住对手之右手背,继而重心下沉,身体下蹲,双手协同用力,向外、向下缠拧对手右手腕关节(图2-2)。
  要领解析:转身、上步要与屈肘、抱拿动作同时进行,协调配合,双手要在胸前抱紧,缠拿时重心要配合下沉,上体略前倾;本势之关键是先把对手的右臂控制住,如对手有所反应,我就用左肩头向上顶其右肘关节外侧,同时双手下拉,以令其折服;如对手就范,即可顺势擒拿,不论对手力量多大,均可以四两拨千斤,令对手跪地求饶。
  
  实用技法三 别肘缠腿
  
  动作说明:双方交手时,对手左脚在前右脚在后,突然用左直拳击打我胸部,我迅速闪身,避开拳锋,并用左手向外格挡其腕部,继而反腕抓拿住对手之左手腕(图3-1);紧接着,我身体猛然左转,右脚快速向前上步,落脚于对手前脚后侧,用脚尖扣住对手左脚脚后跟,继而右膝向下、向右缠压其左小腿,令其受挫前俯下跪,同时左手向左后方拉扯,右臂随转体向右前方裹臂磕击其左肘关节,双手协同用力以别其臂膀(图3-2)。
  要领解析:右脚上步要迅速,脚尖一定要扣住对手脚后跟,牵制其下盘,打乱其阵脚;右腿向下缠压时,膝部要成螺旋状下降,以小腿外侧紧靠挤压其左小腿后外侧;上肢别肘与下肢缠压要配合协调,进身要快,瞬间造成敌背我顺之势态。
  
  实用技法四 转身缠肘
  
  动作说明:实战中对手从背后对我进行偷袭,其左脚在前右脚在后,突然伸出左手抓住我右肩头,并用力向后拉扯,欲拉我回身再用右拳打击我面门(图4-1);此时我迅速应对,身体顺势快速向右后方转体,同时右臂屈肘,由外向内缠绕住对手左臂肘,并配合转体向上缠别其臂肘关节(图4-2)。
  要领解析:转身快速敏捷,缠绕准确有力,同时注意缠别时身体要后仰,重心要略微向后移动,以增加缠拿力度,同时也是为了防范对手发右拳袭击我上盘。
  
  实用技法五 缠臂别肘
  
  动作说明:双方交手,对手左脚在前右脚在后,突然用双拳自左右两侧以双峰贯耳之势袭击我上盘,来势凶猛,我迅速双臂屈肘外旋,以两腕部为力点自内向外分别磕挡其双手腕内侧(图5-1);紧接着,左脚上步进身,左腿屈膝抬起,以左膝盖为力点向上顶击对手裆部,同时双臂由内向外螺旋缠绕对手肘臂,身体后仰,锁别其肘关节(图5-2)。
  要领解析:磕挡、上步、顶裆动作要连贯、协调,身手合一;锁控其双臂时,要用腋窝夹紧对方双手腕部,以双臂锁别其肘关节,做动作时身体要后仰,重心略上提。
  
  实用技法六 缠臂掐喉
  
  动作说明:双方交手,对手左脚在前右脚在后突然用左摆拳击打我头部,我可以迅速屈右臂,以右小臂向外格挡其左手腕(图6-1);紧接着重心前移,右脚向前上半步,右手臂由内向外螺旋缠绕对手左手臂,同时上步进身,左手成爪一并向前伸出,用力锁掐对手颈部咽喉穴,力达指尖(图6-2)。
  要领解析:咽喉穴位于颈前侧中央凹处,为气管之口,乃人之要穴,掐拿此穴可以起到点穴、闭气之效,令其呼吸困难,导致窒息;右臂缠绕速度要快,掐喉要准确有力,势如钳锁,上步进身时重心要相应前移,左腿蹬踏,上下肢动作配合协调,出手果断、刁钻。
  
  实用技法七 缠肘掐喉
  
  动作说明:双方交手,对手左脚在前右脚在后,突然用右勾拳自下而上挑打我下颌,我可迅速用左手向下、向内勾挡来拳,同时右臂伸直,自上而下插入对手右肘关节内侧,蓄势待发(图7-1);紧接着右脚向前上一大步,插入对手两腿间,身体快速左转,右手外旋,由对手腋下穿过,缠肘的同时屈肘锁掐对手咽喉,以令其仰身后摔(图7-2)。
  要领解析:缠肘是一种裹缠与杠杆作用相结合的擒拿技术,可同时控制对手的腕部、肘部、肩部的活动范围;缠绕其肘臂时,右臂要用腋窝夹紧对手的右手腕部,防止其逃脱;上肢动作实施时,下肢也要准确到位,控制、牵绊其下盘;缠绕与掐喉的动作要配合协调,上步转身要快速敏捷,拧腰发力,身催手进,肘借腰力,整个动作连贯顺畅,一气呵成。
  
  实用技法八 缠臂抠眼
  
  动作说明:双方交手,对手主动进攻,伸出右手抓住我胸部衣襟拉扯(图8-1);此时我可快速上步,右臂由外向内螺旋缠绕对手右手臂肘,右手由其肘窝腋下穿过按住其胸部,同时用左手自上而下抠抓对手面部、眼睛,并用力向后拉扯(图8-2)。
  要领解析:面对强敌需沉着冷静,灵活应对;缠绕动作要求顺畅有力,左右手动作配合协调,出手迅猛快速,出其不意,令对手猝不及防。
  
  实用技法九 进身缠腿
  
  动作说明:双方对峙,近距离交手,对手左脚在前右脚在后,伺机而动,我可乘其不备先将右脚落于对手左脚外侧,并用脚尖扣住其脚后跟(图9-1);紧接着我重心前移,可用右膝关节为力点螺旋形向前下方推进,以缠绕对手前小腿及胫骨部位,同时双手可以配合向前猛推其胸部,令对手向后跌摔(图9-2)。
  要领解析:缠拿对手腿部的关键在于右脚一定要扣住对手的前脚脚后跟,缠拿时膝关节必须按螺旋状路线运动,才能达到预期效果;双手配合下肢动作向前猛推,出手要果断,劲力饱满、通透。
  
  实用技法十 抓腕缠肘
  
  动作说明:双方交手,对手右脚在前左脚在后,突然抡起右掌以掌背为力点反扇我面门,我迅速用左掌接抓来掌的腕部(图10-1);紧接着身体略左转,右脚向前上步,落脚于对手前脚后侧,同时右手由对手右臂肘弯侧穿过,缠绕至其右手腕前下方,掌心向下(图10-2);继而身体继续左转,右臂内旋,右掌以掌刃为力点,向下、向左切压对手右手腕部(图10-3)。
  
  要领解析:右手臂的缠绕动作是按螺旋状路线运动的,右掌切压对手右手腕时,我右臂肘要向上抬起,力达掌刃;同时要注意,右腿一定要插入对手前腿后侧,锁定其下盘,上下肢动作要协调一致,身手合一。
  评论这张
 
阅读(834)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017