注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武道研究的博客

止戈为武 龙行天下

 
 
 

日志

 
 

泰国拳大招式---十五套  

2011-06-23 22:02:28|  分类: 泰拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统 古 泰拳 最基本 招数 招式

一、犬牙交错
此招用于外圈防御。乙方以直拳击来时,甲方应迅速转到外围防御,即闪到乙方手臂外侧,让其拳头擦脸而过 (图44)。

二、飞鸟钻巢
此招用于内圈防御。甲方以左直拳迎面击来时,乙方的解法是:右脚向前跨半步,把甲方的左臂向外推约60 o,用右臂弯曲低挡对方拳.两手似台十姿势,眼睛通过与右方交叉的手臂间的空隙,注视左方的动作(图45)。

三、爪哇捅枪
用于外圈的肘法。当甲方以左直拳朝面部击来时.乙方的解法是:向右半侧身约成30 o角,重心也随之移到右脚,左臂弯曲,以肘猛击对方左侧的肋部(图46)。

四、印尼匕首
用于内圈的拳法。当乙方以左直拳朝面部击来时, 甲方的解法是:向前跨出左腿,且向右侧闪60 o,重心移至左脚,右肘弯屈,小臂与地面平行,用拳击打乙方助骨下沿 (图47)。

五、搬走神山
当甲方向前跨右步并用左直拳击来,乙方的解法是:跨出右腿成弓箭步,使上身下沉并向左侧身成45 o角,重心移至右脚,屈臂挥拳向上直击(勾拳)。同时.右拳与下颌同高,以防护面部(图48)。

六、和尚顶瓜
当甲方向前跨右脚用左直拳进攻时,乙方的另一种解法是:向右跨半步避开左方来拳,左膝稍弯屈并以左直拳击打对方下肋部位;也可向对方下颌打出左勾拳。同时,注意弯屈右臂以防护面部(图49)。

七、越南立柱
此招为前蹬招式。当甲方跨右脚并以左直拳击来时.乙方向左侧身约45 o避开甲方的左直拳,身体重心移至右脚双臂弯屈以封锁面部,提起右脚向对方胸口或小腹部蹬去将对方蹬开(图50)。

[/fon]
八、下扎楔子
当甲方以右脚踢来时,乙方的解法是:提起左肘防御,井以肘尖向下用力磕扎对方小腿内侧的胫骨部位。若磕扎到要害处,对方胫骨有折断的危险(图51)。

九、鳄鱼甩尾
当乙方以左直拳击来时,甲方的解法是:将右脚跨出半步跳起,双臂弯屈封住面部.闪过乙方左拳,甩出左臂或左腿击打对方腹部或颈部(图52)。

十、折断象鼻
当甲方出右脚侧蹋乙方左肋部位时,乙方可跨右脚逼近甲方。成右弓步,左手抓住对方右脚向上抬举,并用右肘猛擅其右腿或头部(图53)。

十一、扭翻龙尾
当甲方以右脚向左肋踢来时,乙方可向左侧身,重心移到左脚,以左手抓住对方左脚跟,右手抓住其左脚尖向外翻扭,同时迅速抬起右膝猛击其小腿或大腿根部(图54)。

十二、南天王反击
当甲方用右脚踢来时,乙方可抢先出右脚猛蹬对方大腿根部或小腿前胫骨部位(图55)。

十三、樵夫问路
当甲方以右拳护住下颌,跨出右脚,并以左直拳击来时,乙方的反击方法是:右脚向前跨出半步,向左侧身避过左方之拳,并用力推压其左臂,使其身体重心左倾;同时,迅速用左拳猛击对方人中、眼眶或上身各要害部位(图56)。
十四、夜叉抓猴
此招在对方近身快功时使用。守方可以施展脚踢、拳打、肘击、膝勾等诸法加以对抗。对付近身快攻,必须拳、肘、膝等一齐施技,方可制胜。就技术熟练、头脑清醒灵活的人来说,是可以做到运用自如的。

十五、打断“三首”象头
当甲方用手护住下领.并以左直拳击来时,乙方反击的方法是:迅速跨出左脚逼近对方,抬起右手插入甲方左臂内侧,推开其手臂,用双手抱住对方头部向下压,同时,跃身跳起,用勾膝猛击对方腹部或面部(图57)。
  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017