注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武道研究的博客

止戈为武 龙行天下

 
 
 

日志

 
 

缠臂截肘实用防身制敌法教学  

2011-06-24 22:06:41|  分类: 传统武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缠臂截肘是传统截肘制敌的实用技法,属于外家拳散手制敌技法的范畴。实用防身制敌时,可以根据敌方进攻退守的身步变化,采用上步缠臂截肘、撤步缠臂截肘等技法缠截敌攻势手肘臂。当敌出手攻入我中上盘空位时,我则速移步闪身避开敌拳;同时,以两手及右小臂外侧封刁缠绕敌攻势手肘臂,将敌攻势手架按于我右肩上侧,乘身体左转前移之势,用杠杆力按压敌攻势手肘臂外侧,致使敌肘臂折伤而失去攻防能力。随之以连手技法击敌要害空位,直到将敌制服。
  
  一、缠臂截肘功法训练技巧
  
  1、缠臂截肘技法练习:由并步站立式,右脚向右前滑进,右脚前掌内扣抵地,身体略右闪左转,后移沉坐,左腿屈蹲,膝和脚略外展:同时,右手右上起向面前封按,五指内扣,高约肩平,左手同时上起向右肩前封按。右手五指撮紧顺封按之势逆时针螺旋绞缠一周,随即五指扣紧猛力向前下按压,高约胸腹,左手同时按于右肩之上,身体随势上起左转,左腿前弓,右腿蹬伸成左横裆登山步,意力运达两手十指及右小臂外侧。目随视右手(图1)。要注意体会两手缠臂按肩压肘、横裆登山时的合力感。
  2、缠臂截肘木桩功练习:面对木人桩手臂站立,身体稍右移避开木人桩手臂,右脚向右前滑进,右脚前掌内扣抵地,身体略右闪左转,后移沉坐,左腿屈蹲,膝和脚略外展;同时,右手右上起向面前封按刁抓木人桩手臂端,左手同时上起向右肩前封按。右手五指撮紧顺封按之势逆时针螺旋绞缠桩臂一周,随即五指扣紧猛力向前下按压桩臂中段,左手同时将桩臂端按于右肩之上;身体随即上起左转,左腿前弓,右腿蹬伸成左横裆登山步助增发力,意力运达两手十指及右腕臂外侧。目视桩臂端及桩臂中段(图2)。要注意体会横裆登山之际,两手封按桩臂端、缠压桩臂中段时的抗衡感。
  3、缠臂截肘吊袋功练习:面对吊袋手臂站立,双手轻轻推动吊袋,在吊袋手臂回摆至面前时,身体稍右移避开吊袋手臂,右脚向右前滑进,脚前掌内扣抵地,身体略右闪左转,后移沉坐,左腿屈蹲,膝和脚略外展;同时,右手右上起向面前封按刁抓吊袋手臂端,左手同时上起向右肩前封按。右手五指撮紧顺封按之势逆时针螺旋绞缠吊袋手臂一周,随即五指扣紧猛力向前下按压吊袋手臂中段,左手同时将吊袋手臂端封按于右肩之上,身体随势上起左转,左腿前弓,右腿蹬伸成左横裆登山步助增发力,意力运达两手十指及右腕臂外侧。目视吊袋手臂端及吊袋手臂中段(图3)。要注意体会横裆登山之际,两手封按吊袋手臂端、缠压吊袋手臂中段时的动衡感。
  4、缠臂截肘对抗练习:我与彼对峙,如果彼以左格斗式逼近我身前,右拳虚晃引我攻防注意力,出左拳直击我头面或上盘要位;我则右脚速向右前滑进,身体右闪左转沉坐避开彼拳;同时,右手上起经面前封刁彼左腕,左手同时上起向右肩前用力封按。我右手封刁住彼腕,即顺彼肘臂下外侧逆时针螺旋缠绕其肘臂,若彼此时收势抽手,我则迅速跟进缠臂,将彼左拳腕架于我右肩上侧,左手同时封按住彼左拳腕,随即身体左转前移,乘左横裆登山步助增发力,以右手及小臂外侧向前下猛力按压彼左肘外侧。运劲要充沛饱满,发力要猛烈深沉,意力运集于两手十指及右小臂外侧。耍注意运劲发力的程度,不要使彼左腕和肘臂折伤。目视彼左肘臂(图4)。要注意体会两手封按缠压彼左腕和左肘关节外侧时,双方劲力的抗衡感和身手步的动衡感。
  
  
  
  二、单操技法练习之一
  
  1、由并步站立式,右脚向右前滑进,右脚前掌内扣抵地,身体略右闪左转,后移沉坐,左腿屈蹲,膝和脚略外展成右玄机步;同时,右手右上起向面前封按,五指内扣,高约肩平,左手同时上起向右肩前封按,意力运达两手十指。意在闪避对方攻势,将对方攻势手臂封按于肩臂前。目视右手(图5)。
  2、上动作不停,右手五指撮紧逆时针螺旋绞缠一周,随即五指扣紧猛力向前下按压,高约胸腹,左手同时按于右肩之上;身体随之上起左转,左腿前弓,右腿蹬伸成左横裆登山步,意力运达两手十指。意在将对方攻势手臂缠住,压按干右肩之上。目随视右手(图6)。
  3、承上动作,右腿蹬伸,身体前移右转,两手继续用力向右肩上和右肩前按压,右腿独立撑稳,左脚向前上迅猛弹踢,脚尖向前,高约裆平,意力运达两手十指及左脚尖。意在用力按压对方腕肘,迫使其身体前俯之时,速起脚弹踢对方裆腹要位。且视左脚(图7)。
  4、上动作不停,右手五指扣紧继续向前下按压,左手同时右前伸,内旋反手向左下搂按,右腿独立撑稳,左腿屈收,左膝用力向前上顶撞,膝高于腹,意力运达两手十指及左膝盖。意在以两手按压对方肘臂及搂按对方头颈,追使其上体前倾时,速提左膝顶撞对方头面或胸腹要位,目视左膝(图8)。
  5、承上动作,身体左移左转,两手继续用力向身前及左下搂按,左腿独立撑稳,右腿随之摆起里合,以右脚跟向前下猛力劈砸。意力运达两手及右脚跟或右小腿后侧,意在下压搂按对方肘臂及脖颈,迫使其前俯失衡之际,速起右脚里合下劈对方后脑或后背要害部位。目视右脚(图9)。
  
  三、实用制敌运用之一
  
  1、我与敌对峙,如果敌以左格斗式逼近我身前,右拳虚晃引我攻防注意力,出左拳直击我头面或上盘要位,我则右脚速向右前滑进,身体右闪左转沉坐,避开敌拳击路线;同时,右手上起经面前封刁敌左腕,左手同时上起护于右肩前,运劲要饱满,发力要深沉,意力运集于右手五指。封刁住敌攻势手腕。目视敌右拳(图10)。
  2、我右手封刁住敌腕,即顺敌肘臂下外侧逆时针螺旋缠绕其肘臂,若敌此时收势抽手,我则迅速跟进缠臂,以右手缠按于敌左肘外侧,将敌左拳腕架于我右肩之上,左手同时封按住敌左拳腕;随即身体左转前移,乘左横裆登山步助增发力,猛力向前下按压敌左肘外侧。运劲要充沛饱满,发力耍猛烈深沉,意力运集于两手十指及右小臂外侧。用杠杆力将敌左肘臂折伤。目视敌左肘臂(图11)。
  3、我继续用力按压敌左肘臂;同时,身体左转,右脚向右后滑蹬敌前锋腿,即能以杠杆力和定轴旋转力之合作用力迫使敌前仆于地。如果敌左肘臂及时屈收,身体后挣与我按压力相抗衡,我则两手继续用力按压敌左腕肘,身体前移,右腿独立撑稳,速起左脚迅猛弹蹋敌裆腹要位。按压运劲要饱满,发力要深沉,弹踢运劲要充沛,发力要迅猛,意力运集于两手及左脚尖。致使敌裆阴破损而失去攻防能力。且视敌裆腹要位(图12)。
  4、我乘敌弓身护痛救招之际,右手继续用力向身前按压敌左肘臂,左手同时松开敌腕向左下反手搂按敌脖颈,迫使敌上身前倾失衡,我随势右腿独立撑稳。左腿屈收,左膝向前上猛力顶撞敌头面或胸腹要位。运劲要充沛饱满,发力要猛烈深沉,意力运集于两手十指及左膝盖。致使敌头面或胸肋骨及内脏受顶撞损伤而丧失攻防能力。目视敌中上盘(图13)。
  5、我乘敌护痛而失去攻防能力之机,左腿速回收落步,身体左转,两手继续用力向左下搂按敌头颈及左肘臂,迫使敌前仆扶地,右脚随势合摆。猛力下劈砸压敌后脑或腰椎、肾俞等要害部位。运劲要饱满充沛,发力要猛烈深沉,意力运集于两手十指及右脚跟或右小腿后侧。致使敌后脑受击昏迷或腰背椎骨及内脏受劈压损伤而降服。目视敌头颈或腰背(图14)。
  
  四、单操技法练习之二
  
  1、由并步站立式,左脚向后撤步,左腿屈蹲,膝和脚略外展,右脚前掌内扣抵地,身体略右闪左转,身体后移沉坐成右玄机步:同时,右手右上起向面前封刁,左手同时向身前上起于右肘内侧,意力运达两手十指。意在闪避对方攻势手之同时,封刁对方攻势手腕。目视右手(图15)。
  2、上动作不停,右手五指撮拢向前下逆时针螺旋缠绕一周,左手同时封按于右肘内侧;身体随势左转左移,左腿前弓,右腿蹬伸成左横裆登山步,两手乘势发力向左下按压,意力运达两手十指及右小臂外侧。意在以缠臂封按手技法控制并压折对方攻势手肘臂。目视右手(图16)。
  3、承上动作,两手继续用力缠压:同时,左腿独立撑穗,身体略右转,速起右脚迅猛向前弹踢,脚尖向前,高约裆腹平,意力运达两手十指及右脚尖。意在对方后挣起身之际,即以右脚弹踢其裆腹要位。目视右脚(图17)。
  4、上动作不停,两手继续用力向前下缠压:同时,右脚屈膝回收,左脚蹬地跳起,在空中左脚脚面绷平,向前上迅猛摆踢,脚尖向前上,略高于肩,意力运达两手十指及左脚尖。意在以连环飞脚腾空踢击对方面门或心窝要位。目视左脚(图18)。
  5、承上动作,左腿屈收向身前落步,身体随之左转,右腿屈提向右侧方猛力踹击,脚外侧向上,高约胸腹平;同时,右手向右侧方猛力横砍,掌外侧向后,高约头颈,意力运达右脚跟及右掌外侧。意在以右脚踹击对方中上盘要位之同时,以右掌砍击对方头颈。目视右掌,余光视右脚(图19)。
  
  
  
  五、实用制敌运用之二
  
  1、我与敌对峙,如果敌以左格斗式逼近我身前,滑步突进中,右拳臂防护中上盘,出左拳直击我头面空位,我则右脚速向前上步,身体右闪左转,后移沉坐成右玄机步避开敌攻势手;同时,右手上起经面前封刁敌左腕,左手同时上起护住中盘。运劲要饱满,发力要深沉,意力运集干两手十指。封刁住敌攻势手腕。目视敌左腕(图20)。
  2、我右手五指撮拢经敌左臂下外侧逆时针螺旋缠绕,将敌左肘臂挎夹于右肘内侧,左手迅速于右肘上侧封按住敌左腕臂,身体随即左移左转,左腿前弓,右腿蹬伸成左横裆登山步助增发力,促使两手臂用力向左下按压敌左肘臂外侧。运劲要饱满,发力要深沉,意力运集于两手十指及右小臂外侧。致使敌左腕肘折伤而攻防失调。目视敌左肘臂(图21)。
  3、我身体左转,两手继续用力向左下按压,则能迫使敌因反关节护痛而跪地仆倒。如果敌右手撑地,左肘臂用力屈肘回收,后挣起身,我则在双手用力按压敌左腕肘之同时,身体右转前移,左腿撑稳,速起右脚猛力弹踢敌裆腹要位。按压运劲要饱满,发力要深沉,弹踢运劲要充沛,发力要迅猛,意力运集于两手十指及右脚尖。致使敌裆阴破损而失去攻防能力。目视右脚(图22)。
  4、我乘敌弓身护痛之机,两手继续用力按压住敌左腕肘,右脚屈膝回收,左脚迅速蹬地跳起腾空蹋击敌面门或心窝要位。按压运劲要饱满,发力要深沉,踢击运劲要充沛,发力要迅猛,意力运集于两手十指及左脚尖。致使敌面目或中盘要位损伤而丧失反抗能力。目视敌头面或中上盘(图23)。
  5、我乘敌攻防失调之机,左脚速回收落步,身体随之左转左倾,右腿屈提,右脚猛力踹击敌心窝或裆腹要位,右手同时成柳叶掌向右后猛力横砍敌头颈要位。运劲要充沛饱满,发力要猛烈深沉,意力运集于右脚跟及右掌外侧。致使敌胸肋骨及内脏受踹击,颈动脉、迷走神经及颈椎肌体受损伤,在侧踹和横砍之合力作用下仰身跌出而丧失反抗能力。目视敌中上盘(图24)。
  评论这张
 
阅读(568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017