注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武道研究的博客

止戈为武 龙行天下

 
 
 

日志

 
 

少林秘传踢打摔拿法剖析(上)  

2011-06-24 21:37:52|  分类: 传统武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              踢打摔拿二十四式,是少林秋月大师(俗家姓名白玉峰)遗留下来的优秀散手技法之一。该二十四式布局严谨,结构合理,动作紧凑,攻防兼备,风格独特,实战性强,是优秀的少林传统宗法。实战时,静若处子,动若脱兔,疾若迅雷闪电,攻势凌厉,凶猛异常。实战中,常以致人伤残为目的,不尚花招,招招致命,故传授甚秘,择人甚严。今值武术迈进奥运之际,余特将此套宗法整理成文,以使读者在习练时从中稍有获益,则不负余抛砖引玉之愿也。不妥之处,敬请行家里手斧正之。
  下面笔者将详述此二十四式之技法。
  

  一、格臂缠拿
  
  在临阵实战中,对方采取主动进攻法先发制人。右脚向我迈进一步屈膝成弓步势,同时以右顺步拳向我头部打来。
  我见其来势凶猛,急向前进右脚踩踏对方前锋脚;同时,急以左臂由下向上钻穿于对方右臂内侧,并顺势向左侧格之,目视对方面部(图1)。
  对方见我手脚并用顾打相合,急将右脚微撤,并迅速向我右外侧进左脚;同时,急以左拳借进步拥身之势攻打我小腹部。
  我见对方左拳奔我小腹而来,急将右脚向回撤步,以消其锋锐;同时,急以右手从对方左小臂内侧上钻并立即翻腕捋扣拧带之;右转体借拧腰转胯之势,右腕外旋使对方左臂成反关节;左手握拳由左向右、向下按压对方左小臂,则敌受制于我(图2)。
  此式变化甚多,兹举几例以飨读者。左手格挡的同时,起右脚向前蹁踩对方的迎面骨,或以马踩游蛇方法用右脚向前搓踏对方前锋脚背,顾打相合,破坏对方的二次进攻。左手格挡进右脚的同时,速起右拳以反背捶法直接攻打对方面门,顾打相合。右脚撤步的同时,右手刁拿对方左腕后,迅速用左手配合右手进行反关节拿腕,并顺势往前托送,敌必败跌矣。右手拿缠后迅速将其左腕用反关节拿法,即右手外旋,同时急用左拳冲打对方左肩部,则对方左臂失去战斗力。
  注意要点:
  右脚进步与左拳格击要同时进行,连贯协调。右脚后撤、左手刁拿、左拳按压要配合巧妙,协调一致,快速有力,灵活自然,一气呵成。切不可僵硬呆滞,动作迟缓,否则,易为人乘也。
  
  二、大仙拿臂
  
  在临阵实战中,对方采取主动进攻法先发制人。右脚向我迈进一步屈膝成弓步势,同时用右顺步拳向我胸部打来。
  我见对方来势凶猛,急侧上右脚一步,同时右手由下向上向外抄钻,顺势翻腕刁拿对方的右腕,目视对方(图3)。
  上动不停,我速右转体借拧腰转胯之势,右手腕外旋使对方右手反关节,并顺势向我右下侧捋带,直接破坏对方重心;同时,左手配合右手向前下按压对方的右肘关节,并同时起左脚踩踏对方右膝关节外侧,使对方俯身受制于我(图4)。
  此式变化甚多,兹举几例供参考。右手拿住对方右腕后,右脚迅速向后撤一步,右转体借拧腰转胯之势,左手抓握对方右肘部,双手合力将对方摔跌于我的右侧方,此名顺手牵羊;若左手成立肘式向右下侧截压对方右肘,双手合力将对方摔跌或制服,名曰王佐断臂;或用左手直接向左下侧方按压对方肩部将对方制服;或用左掌切、按对方右肘,亦可将对方制服。若用左手顺势上托对方右肘部,起左脚蹬踹对方右肋部,名曰托枪打虎;或借转身撤步之机,将对方右臂抗于我的左肩上,双手下压俯体,左臀后撞,将对方摔跌于我身前,名曰张飞扛猪。
  注意要点:
  右手钻格要快而准稳,把握时机,切勿莽撞。右脚后撤、左手按压、左脚猛踩踏三动要同时进行,快速有力,手脚配合协调一致,同时要充分借助右转体拧腰转胯之力。
  
  三、顺风抓筝
  
  在临阵实战中,对方采取先发制人主动进攻法。左脚向前迈进一步;同时以拗步右拳向我面部打来,我见其来势凶猛,急向前上右脚成右虚步;同时,急用左拳由下向上、向外格挡,目视对方(图5)。
  对方见右拳被我格挡,急忙收回右拳;同时,急以左拳向我面部连环打来。
  我见对方左拳又奔我面部而来,急向左后撤右脚,左脚成三七步以闪躲之;同时出右手钻格对方左臂内侧,顺势翻腕扣拿之,并外旋腕使对方成反关节;左手同时向前拍托对方左肘部。右手下压,左手上托,上下形成杠杆力,使对方受制于我,目视对方(图6)。
  此式在实战中变化甚多,兹举几例供参考。我控制住对方左臂后,双手迅速合力向前、向上发力,使对方被抛跌出去;亦可双手合力往我右后方引带,乘势用左肘撞打对方左肋部或胸部或下颏部。或当我用左拳格挡住对方右拳后,不待其变招,速用右拳反背劈砸对方的面部,右脚迎风摆莲踢打对方的右肋部或直接蹬踹对方的心窝处。亦可在闪躲的同时,用左手外接对方的左腕,用上式大仙拿臂法制敌。亦可用右手拿住其左腕拧翻使其左臂成反关节,左手成立肘式挎住对方左肘部,左右手合力将对方制服,当然亦可用左掌削打对方的左肋部,或用左横拳横打亦可。
  注意要点:
  左手格挡要准确及时,最安全的办法是用左小臂钻穿,可以扩大接触面积。闪步的同时右手拿其腕反关节、左手上托其肘要同时进行,手脚相互配合要协调一致,双手一压一托形成杠杆力。整个动作须快速有力,灵活自然,动作连贯,手脚协调,一气呵成方妙。
  
  四、铁肘崩胸
  
  在临阵实战中,对方采取先发制人主动进攻法。右脚向前迈进一步屈膝成右弓步势;同时,急以右拳向前冲打我小腹部。我见对方出手凶猛,急向右转体,借转腰拧胯之势,左手握拳迅速向下截磕对方右小臂,力达左拳,目视对方(图7)。
  对方见自己右拳被我截击,急收右拳,出左拳继续偷击。我不待对方收势还招,急向左转体,借拧腰转胯之势,速用右肘向前崩击对方的膻中穴或心坎穴,力达右肘尖,使敌绝气倒地(图8)。
  此式在实战中亦变化甚多,兹举几例供参考。我左拳截压后,借与对方右臂磕碰之力,顺势进左脚于对方右脚后管套;同时,急用左拳背向上击打对方面门,此名顺风扯旗。亦可当我左拳截压后,顺势翻腕将对方右臂往我左后侧方搂带;同时,急起右脚向右前方勾踢对方右脚踝,使对方败跌,此名横踢八马。亦可当我左拳截压后,速左转体借拧腰转胯之势,用右反背拳向前甩打对方的面门。然后乘对方后仰闪躲之时,急屈右肘向前撞打对方的膻中穴或心窝处,更不停留,右拳变掌向下划弧拍打对方的裆部,一式三动连击上中下三盘。此名曰迎面满堂红,此招甚为凶猛,慎用之。亦可当对方换势,左拳攻来之时,急用右手向下搂带,起右脚向前点踢对方裆部;右脚落地后,双手成勾手向前顶打对方下颏,名曰勒马提铃。
  注意要点:
  右转体,左拳截格要同时进行,且要把握时机,稳、准、快。左转体、右肘崩打要同时进行,且要快速有力,灵活巧妙,动作连贯,协调一致,一气呵成。切勿呆板僵滞殆误战机,反受制于人,切记!
  
  五、金鸡锁喉
  
  在临阵实战中,对方采取主动进攻法先发制人,右脚向前迈进一步屈膝成弓步势;同时,急以右顺拳由前冲打我面部。我见其右拳迎面而来,急向前进右脚一步屈膝成弓步势;同时,急用左拳由下向上穿钻格挡对方右小臂,目视对方(图9)。

  对方见右拳被我格挡,急欲用左拳再向前连环攻打我面部,我则顾打相合,不给对方喘息换势之机,迅速用右拳向前冲打对方的咽喉部,力达右拳,目视对方(图10)。
  此式在实战中亦变化甚多,兹举几例供参考。我右脚进步左拳格挡的同时,右手握拳以冲天火炮之法向前上冲打对方下颏,并可内旋腕,用右拳冲打对方咽喉部。亦可用右拳直接冲打对方心窝处,力达右拳,名曰黑虎掏心。亦可用反背掌法,同时向前甩打对方面部,待对方闪躲或头后仰时,速将右腕内旋,左转体借拧腰转胯之势,用右掌推撞塌打对方心窝处。
  注意要点:
  左手格挡、右脚上步、右拳冲打三动应同时进行,动作连贯,快速有力,力达右拳。拧腰转胯,随势而发,劲力充沛,一气呵成。
  
  六、偷手卸筐
  
  在临阵实战中,对方采取主动进攻法先发制人。对方右脚向前迈进一步,同时用右拳由上向下劈砸我的头部。我见其来势凶猛,右脚急向前进步成右虚步,同时急用右拳向上格拨对方右臂,目视对方(图11)。
  对方见右拳被我格拨,急欲抽回右拳,忙用左拳向上夹击我右拳。我顺势右拳向右下引带划弧,同时急用左拳迅速向前冲打对方的下颏,力达左拳,目视对方(图12)。
  此式在临阵实战中变化甚多,兹举几例供参考。右手格拨对方右拳的同时,直接用右脚前踹踢对方的迎面骨,使对方负痛不能再出左拳,我则右脚落地后,左拳借右转体拧腰转胯之势向前冲打对方下颏;亦可右脚蹁踩落地,身体微下坐,左拳可冲打对方心窝处,亦可冲打对方小腹丹田穴。或用右手由下向上、向左由对方右臂外侧格拨,使对方右臂向其左侧拨转,破坏对方重心使其不得劲,再速用左拳向前冲打对方下颏处。或用右手截格对方右臂内侧,力达右掌缘;同时急起右脚向前蹬踹对方腹部或心窝处,或用右脚弹踢对方裆部均可。
  注意要点:
  接手要把握时机,稳、准、快、狠。右脚进步与右手格拨要同时进行,手脚配合协调一致,左拳冲打要看准时机,乘对方抽招换势时左拳迅速向前冲打,才可一举中的。
  
  七、以毒攻毒
  
  在临阵实战中,对方采取主动进攻法先发制人,左脚向前迈进一步,迅速用右腿偷踢我的裆部。我见对方招式凶猛狠毒,速右转体,借转胯拧腰之势,左手由下向上捞抓对方的右小腿;右手亦顺势拍抓对方的右脚(图13)。
  上动不停,我迅速左转体,借转体拧腰转胯之势,双手控制对方右腿使其不能逃脱,急抬右脚猛踢对方的裆部,致敌伤残(图14)。
  此式在实战中亦变化甚多,兹举几例供参考。当我双手控制对方右腿后,直接往我右侧引带;同时,急起左脚向前踢击对方裆部,或直接踹踢对方左支撑腿,使对方败跌。亦可当对方右脚踢我裆部时,以腿破腿,用右脚以右腿为力点,向左拦截对方右小腿。随即我以右脚面或小趾一侧为力点,向前弹踢对方裆部。或用右腿向左拦截对方右腿后,迅速向左转体180度,用右脚向后蹬击对方腹部。
  注意要点:
  右转体双手接腿要准确及时,稳而准快而有力。左手捞抄是关键,切不可疏忽大意。双手控制其腿后,左转体身稍后仰是以铁板桥功夫稳固重心,右腿前踢要迅猛有力,一击中的,不给对方喘息之机。
  
  八、双手抛球
  
  在临阵实战中,对方采取主动进攻法先发制人。左脚向前进步,左手拳佯攻我面部,却迅速用右脚向我裆部踢来,我见其招势凶狠毒辣,急向我身后撤右脚,右转体180度,同时急用左手搂挂对方的右小腿,目视对方(图15)。
  上动不停,乘机我迅速左转体,双手紧紧控制住对方右腿,并使其腿内转;然后我则右转身,借拧腰转胯之势,双手抓住对方右脚向前抛起,对方必败跌矣(图16)。
  此式在实战中亦变化颇多,与以毒攻毒法大同小异,兹举几例供参考。左手搂挂住对方右腿后,迅速向我左后侧引带,并向上领;同时,急起左脚向前踹踢对方支撑腿左膝内侧,则对方必败跌矣。或左手搂挂引带后,速伏地用右脚后扫对方左腿脚踝,则对方必败跌。或左手搂挂住对方右腿后,速用右拳照对方右脚心猛击一拳,对方受创负痛必仰跌矣。
  注意要点:
  撤步、转手、左手搂挂要同时进行,准确及时,快而不乱,转体抓握拧旋,并右转体借腰力向前抛送,要快速有力,灵活多变,配合巧妙,协调一致。
  
  九、屠夫拖猪
  
  在临阵实战中,对方采取主动进攻法先发制人。对方左脚向前偷进一步,右手迎面向我一晃,疾起右脚迅猛地向我小腹部踢来,我见其来势凶狠毒辣,急将右脚往后撤一步,左转体以闪避对方的踢打,目视对方(图17)。
  上动不停,我立即用右手向下捞抓对方的右脚腕;同时,急忙左转体借拧腰转胯之势,左脚向前进步于对方支撑腿侧后方,左手握拳速以左拳背猛击对方的心窝,力达左拳背;右手亦配合向右后侧牵带以助其力,目视对方面部(图18)。
  此式在实战中亦变化甚多,兹举几例供参考。一、以腿破腿法:我速起右脚以右小腿向左侧方拦截对方右小腿,我右腿更不落地,顺势向前弹踢对方裆部;或用右脚蹬踹对方左支撑腿;或用右脚侧踹对方小腹部或胯部;亦可左转体180度,用右脚后蹬对方小腹部。二、手脚并用法:双手捞抓对方右腿,速用左脚向前踹踢对方左支撑腿;亦可用右脚向前蹉踹对方左腿迎面骨;亦可用右脚勾踢对方左支腿脚踝。三、以手破腿法:右手抓握住对方右脚腕后,左手亦同时辅助,双手合力将对方右腿往前上方抛送,使其败跌;亦可用左手搂挂对方右腿,右脚顺势往前进步于对方裆部,同时右手借进步拥身之势向前撩打对方的裆部;亦可用右手成立肘式向前靠打对方胸腹部使其败跌。
  注意要点:
  闪转要掌握时机,快速灵活,准确及时;右手抓握要稳、准、快、。左脚进步、左拳攻打要同时进行,快速有力,手脚配合,协调一致,且要右手向后牵带配合助力,方可一举功成。
  
  十、鸳鸯踹脚
  
  在临阵实战中,对方采取先发制人主动进攻法。右脚向前迈进一步成右弓步势;同时,右手握拳以右顺步拳向我面部打来,我见其来势凶猛,急向左转体并出左手由下向上、向左外侧格挡,目视对方(图19)。
  上动不停,我左手翻腕刁扣对方左腕并顺势往左下侧捋带,以破坏对方重心;同时,借对方身体前倾之时,速起左脚侧踹对方的腹部,使其负痛而受制于我,力达左脚,目视对方面部(图20)。
  此式在实战中变化甚多,兹举几例供参考。左手格挡对方右拳时,可借左转体拧腰转胯之势,顺势起右脚向前侧踹对方腹部或胸部;亦可用右蹁马腿摆打对方的左肋部或以右脚直接弹踢对方裆部。左手格挡对方右拳的同时,速右转体借拧腰转胯之势,左脚迅速向前勾踢对方的右前锋脚踝,再右转体180度,利用回旋之力,速起右脚摆踢对方的右肋部或头部。左手格挡对方右拳的同时,右脚向前进步直入对方中宫,右手握拳借进步拥身之势以冲天火炮之法向上冲打对方下颏部或用右窝心捶法冲打对方的心窝处。
  注意要点:
  左手格挡要准确及时,且要以左小臂向上钻穿,接手后迅速内旋腕捋抓对方右腕,并向左下侧引带破坏对方重心;右转体借拧腰转胯之势,左脚踹蹬要迅猛有力,快速灵活,手脚配合,协调一致。
  
  十一、浪子踢球
  
  在临阵实战中,对方采取主动进攻法先发制人。对方左脚向前迈进一步成四六步,右拳由上向下砸击我的头部。我见其来势凶猛,左脚迅速向前迈进一步于对方左脚内侧;同时,右手握拳由下向上钻穿并向外格挡之,力达右小臂,目视对方(图21)。
  上动不停,我右手向右下侧搂带对方右手,左手握拳向前贯打对方头部;同时,速起右脚向前猛踢对方左前锋腿,力达右脚,目视对方(图22)。
  此式在实战中亦变化甚多,兹举几例供参考。右手格挡住对方右拳后,迅速旋腕刁抓对方右腕,并迅速向我右下侧捋带,左手同时抓握对方右肘部助力,则对方必前仆地。亦可右手抓握其腕向对方左侧胸部推按,左手亦同时按其右肘部,双手合力以老僧推门之势发力前按,则对方必仰跌矣。右手格挡住对方右拳后,右转体借拧腰转胯之势,右脚可踩踏对方前锋腿迎面部或左膝或直接前蹬对方小腹或左胯部,使对方失去战斗力。
  注意要点:
  左脚上步与右手格挡要同时进行,快速有力,连贯协调;左手贯打与右脚前踢亦须同时进行,手脚并用,上下配合,虚实并用,一气呵成。切勿迟缓呆板,快而准,准而有力方妙。
  附:浪子踢球术名,在少林拳系中大多以踢打对方裆部为名,如少林三十六跌打、少林十手艺、少林短打中皆以此为名,此式可能是象形取意,不过老谱记载,浪子踢球如弹飞。
  
  十二、架妖穿针
  
  在临阵实战中,对方采取主动进攻法先发制人。对方左脚前进一步,同时左手向我面门一晃,疾起右脚向我裆部踢来。我见对方招式凶狠歹毒,急将右脚后撤一步以避其锋锐,同时右转体,并迅速用右手捞抓对方的右脚踝部或右小腿,目视对方(图23)。
  上动不停,我右手将对方右腿向右后牵带;同时,急进左步于对方裆部,并迅速抬膝顶撞对方右大腿;左手顺势向前迅速插击对方的咽喉部,力达左掌指,目视对方(图24)。
  此式在实战中亦变化甚多,兹举几例供参考。由上述势法知:左手可变二龙戏珠法直戳对方双目,拳谱云:架妖穿针取双眼。并且可用左掌根按打对方鼻部,可谓掌到金花现了。右手抓握住对方右腿后,左腿提膝向上顶撞对方右大腿,更不停留,左脚向对方左支撑脚外侧落步,拧腰送胯,右手配合前送,则对方必败跌矣。或左膝顶撞后,速用左脚蹬踹对方左支撑腿,则对方必败跌矣。或双手抓握对方右腿以前述之以毒攻毒法破之,或以双手抛球法破之均可,临阵应用,贵在通变灵活。
  注意要点:
  右脚撤步与右手捞抓要同时进行,手脚配合一致。左膝顶撞、左手掌插喉亦须同时进行,快速有力,灵活自然,一气呵成方妙。
  
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017