注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武道研究的博客

止戈为武 龙行天下

 
 
 

日志

 
 

京都会友镖局反关节擒拿术集萃  

2011-06-24 21:42:52|  分类: 传统武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、缠腕压肘
  
  1、刁腕
  甲右乙左,乙方向前上右步,准备用右拳出击甲方,左手在体左侧。甲方也向前上右步,于乙方右脚前,同时用右手刁拿乙方右手腕部,目视刁腕手,左手握拳斜垂于体左侧方(图1)。
  2、扣手
  乙方左手自体左侧向前,扣压在甲方刁腕手手背上,目视扣压手(图2)。
  3、缠丝拿腕
  乙方向下屈身,左腿半跪,同时左手用力向下扣压甲方刁腕手腕部,迫使甲方右手腕部关节受制,不得已向前倾身下跪(图3)。
  4、跪步压肘
  乙方体向右转90度,同时左扣压手扣紧并将甲方右臂抻直,自左向右拧转。于转体拧腕同时,向前上左步,将左膝顶在甲方右膝后,向下跪压,将甲方压服在地,失去一切反抗能力,形成向前倾身跪步状(图4)。
  技击要点说明:
  缠腕压肘是大金丝缠腕的一种,但是又多了一个跪步压肘。拿法讲的是快速严谨,拿上就不能放松。乙方的扣手拿腕是反擒拿动作,一在左手扣,二在右手翻,力在掌沿,一翻就切,切上就拿手,翻切拿一气呵成。立即下压,迫使甲方关节有欲折之感,失去反抗能力。
  

  二、扣手跪步压腕
  
  5、进步劈掌搭手
  5、甲右乙左,乙方向前上右步,抡右掌劈砍甲方头部,目视劈头掌。左掌附于右腋下,掌心朝右。甲方也向前上右步于乙方右脚里侧,同时右手掌自下向上拦截乙方劈头掌,目视拦截手。左掌附于左肋间,掌心朝上(图5)。
  6、跪步压腕
  乙方右手腕部内旋,抓住甲方右手腕部,并向下捋带,同时左手自右腋下向上,扣压在甲方抓腕手上。与此同时右腿前弓,左脚向前跟步并屈膝半跪。此时两压腕手用力下压,迫使甲方右手腕部关节受制,失去一切反抗能力。
  技击要点说明:
  扣手压腕拿的是一个脆劲,用的是一个快字。抓腕扣手跪步压,要三招变成一式来用,不等对方反应过来,便被我控制,这就要技巧与功力结合,速度与方法结合才能稳操胜券。
  
  三、托腮掐喉
  
  7、劈头掌
  甲右乙左,甲方上右步,用右掌劈砍乙方头部,左手垂于体左侧方,目视劈头掌。乙方向前上左步于甲方右脚外侧,同时左掌自下向上将甲方劈头掌挂开,右手垂于身体右侧,目视拦截手,并做好反击准备(图7)。
  8、跪步托腮
  乙方左拦截手腕部内旋,并抓住甲方右手腕部,紧抓不放。同时左脚向前上半步屈膝,右后脚前跟步并屈膝半跪。与捋手上步同时,右手自体右侧向上向前直取甲方咽喉。甲方立即向后仰头闪躲,此时乙方迅速用右手托住甲方下颏,并内含多种招法(图8)。
  技击要点说明:
  托腮掐喉看似简单,实用时则变化多端,招招紧扣,式式相连。如第8动乙方的托下颏,既内含五指掐腮,又可用扒脸抠眼。另外还可用摔法赢人,如用左腿锁扣住甲方右腿,同时左抓腕手自右向左牵引甲方右臂,右手用抽腮掌击打甲方左腮,即可将甲方由右向左摔出。这就叫连环套打,巧打快拿结合法,关键在稳准狠快。
  

  四、撅指抹眉
  
  9、进步拿腕
  甲右乙左,乙方向前进右步,用右手进攻甲方,目视进攻手,左手在身体左侧。甲方也向前上右步于乙方右脚里侧,同时用右手向前拦截在乙方右手腕部,目视拦截手,左手附于左腰间,手心朝下(图9)。
  10、倒转身
  甲方右拦截手腕部内旋上翻,抓住乙方右手腕部。乙方迅速向左转身270度,同时倒左步于甲方身前两腿之间,并出左手做好反击准备,目视对方。甲方立即向体右侧右脚倒一步,目视对方(图10)。
  11、托下巴
  乙方趁势弓前腿欺身,同时用左掌托在甲方下巴颏,目视左推掌(图11)。
  12、欺身推颏
  乙方向前欺身,并用左掌掌根狠推甲方下颏,务使甲方颈关节受制,被迫身向后仰,处于被动,目视推颏手(图12)。
  13、撅指
  甲方左手迅速自下向上,用反手抓住乙方推颏手四指(拇指除外),向回反撅,使乙方左手腕部关节受制,目视撅指手(图13)。
  14、抹眉
  乙方立即抽出右手,自身后向体前,用右手掌搓击甲方面部,迫使甲方头向后仰,闪躲乙方搓面掌,目视抹眉搓面掌。此时甲方已完全处于不利地位(图14)。
  技击要点说明:
  撅指抹眉是擒拿与反擒拿内容,内容丰富,其中还包括拿与打结合的技法,如第14动乙方的搓面掌,因为乙方初步动机是为戳眼抹眉而去,甲方一仰头就变成了搓脸或搓鼻,所以叫搓面掌。其实际内含变化多样,招术随时可用。搓面掌四指一屈往回一拉,就成了抠眼抓脸,若是腕部内旋就是反嘴巴,腕部外旋就是抽正咀巴。其关键就在于腕部和肘部关节的变化,用法要求小巧玲珑和敏捷迅速。
  

  五、鲤鱼打挺
  
  15、冲拳上架(冲天炮)
  甲右乙左,甲方向前上右步,用右拳自下向上冲打乙方头部,目视击头拳。左手在体前,掌心朝下。乙方向前上左步于甲方右脚前,同时两拳自下向上,将甲方击头拳架起,右里左外,目视双架拳(图15)。
  16、架拳提膝
  乙方将甲方击头拳架起后,动作不停,立即将右腿屈膝提起,做好反击准备,动作不停(图16)。
  17、蹬胸脚(鲤鱼打挺)
  乙方迅速身向后仰,右屈膝腿伸直,用右脚跟直蹬甲方胸部。同时两手拳向后冲打,臂伸直,两拳拳心朝上,力在拳顶。甲方迅速向后仰身,闪躲乙方蹬胸脚 (图17)。
  技击要点说明:
  仰身蹬脚重在蹬胸,是个险招,动作要快。其关键在于两力平衡,一是身体保持平衡,二是两拳一腿保持平衡。掌握平衡的关键在上体和支撑腿保证协调,才能完成整个动作。仰身腿蹬有两种作用,一是两拳一脚是内含攻击前后之敌,二是两拳后冲,打的是动作协调配合而用的是趁劲,借以保持整个身体的平衡而力实。
  

  六、扒肘压肘
  
  18、劈掌击头
  甲右乙左,甲方向前上右步,抡右掌击砍乙方头部,目视劈头掌,左手附于左腰间,掌心朝下。乙方也向前上右步,于甲方右脚前,同时用右掌自下向上,拦截甲方劈头掌,目视拦截手,左手在左腰间(图18)。
  19、上步扒肘
  乙方向前上左步于甲方右脚后,同时乙方拦截手将甲方劈头掌压下。于上步压手同时左手自左腰间,向上扒压在甲方右肘上,目视扒肘手。乙方上左步时要向右转体180度。此时甲方左掌变拳,收至左肋间,拳心朝上,目视乙方扒肘手(图19)。
  20、跪步压肘
  乙方向右转体90度,左腿屈膝,将左膝压在甲方右膝后腿凹处向下跪压。同时扒肘手肘部向前压在甲方右肘上关节处,用力下压,使甲方腕肘关节受制,被迫跪伏于地,失去一切反抗能力(图20)。
  技击要点说明:
  扒肘压技法是脆快狠。第一在乙方搭手后的捋手,捋手时要腕部内旋,抓住甲方右手腕部立即下压,同时上左步。上步后动作不停,左腿立即跪压,与压肘要同时进行。整个动作要搭手即捋手,上步就扒肘,跪步就压肘,三式合一脆快狠是擒拿六要。
  
  七、上步插掖
  
  21、进步击胸掌
  甲右乙左,乙方向前上左步,左掌自下向前,直击甲方胸部,掌心朝前,目视击胸掌。右掌在右腰间,掌心朝前。甲方迅速向左后方跨一左步,同时两手交叉在体前,右外左里,掌心朝下,侧闪身躲开乙方击胸掌,目视乙方击胸掌,做好反击准备(图21)。
  22、刁手插掖
  甲方闪开乙方击胸掌时,甲方左掌落空已成强弩之末。此时甲方迅速向右转身90度,同时提左腿上左步于乙方身后两腿之间。与转身上步同时,右手自下向上用反手抓住乙方左手腕部,并将其左臂向上撅起。同时左手自乙方左臂后向下插掖,将左掌插掖在乙方右肩后,迫使乙方向前倾身下跌,只能单手伏地支撑,失去一切反抗能力(图22)。
  技击要点说明:
  刁手插掖打的是短平快,麻利脆,制胜于对方反应之前。关键在于招法巧妙,动作敏捷迅速,对方还不知如何,我已完成制胜,这就叫高招不在多,一触即发,用之则灵。
  
  八、撅腕压
  
  23、击胸掌
  甲右乙左,甲方向前进右步,用右掌直击乙方胸部,目视击胸掌。左手握拳在左肋间,拳心朝上。乙方向前上右步于甲方右脚里侧,两手在身体两侧,手心朝下,目视对方(图23)。
  24、撅腕压
  乙方向前上左步,同时两手自下向上,按压在甲方击胸手手背上。同时左前腿屈膝,右后腿半跪,上身略向前倾,用两手向胸前按压甲方右掌,务使其右手腕部受制有欲折之感,迫使其屈膝下跪(图24)。
  技击要点说明:
  撅腕压是速决之战,重点在于扼制对方腕部关节,是直压硬撅的内容,而非关节反转。关键在于上步与按压手同步进行,得手则压,刻不容缓,得其势一招制胜,是擒拿术必备的技术。
  
  九、抠手压肘
  
  25、上步抓胸
  甲右乙左,甲方向前上右步,用右手抓拿乙方胸部,目视抓胸手。左手握拳在左肋间,拳心朝上。乙方向前上左步于甲方右脚外侧,同时将两手按压在甲方抓胸手上,目视对方,做好反击准备(图25)。
  26、掰手压肘
  乙方先含胸使甲方抓胸手露出空间,同时用右手四指向里抠住甲方小指一侧,由左向右掰拧,使其腕部关节逆向反转。与此同时向右转体90度,用左腿膝部关节下压在甲方右膝后,用力跪压与转体跪压同时,左臂向前并将左肘压在甲方右肘上,用力下压使其下腿和上肘两部关节同时受制,迫不得已跪伏于地而失去一切反抗能力(图26)。
  技击要点说明:
  掰手压肘和撅腕压不一样,撅腕压比较简单,主要是从上向下直撅对方的腕部,使对方有折腕的感觉。抠手掰腕是使对方腕部关节拧转受制。关键在手抠手,抠手要严,掰手要狠,压肘是配合动作。重点就在一抠手,二掰手,三压肘,动作时好似电闪雷鸣一蹴而就。
  
  十、勾脚撩阴
  
  27、冲天炮
  甲右乙左,甲方向前上右步,用右拳自下向上冲打乙方头部,目视右冲拳。左手附于右腋下,手心朝下。乙方也向前上右步于甲方右脚前。同时右手拳自下向上,拦截甲方击头拳,目视拦截手,左手在体前(图27)。
  28、上步劈头掌
  乙方右拳变掌,腕部内旋,抓住甲方右手腕部。同时向右转体180度,并向前上左步于甲方身后两脚之间。与捋手抓腕转体同时,抡左掌劈砍甲方头部(劈头盖脸)。甲方先向后闪头,闪开乙方劈头掌,同时用左手推挡乙方劈头掌腕部,目斜视对方,并做好反手还击准备(图28)。
  29、勾脚撩阴
  甲方用左手推开乙方劈头掌后,立即向左侧倾身,并将左手展开。同时将右腿屈膝提起,用右脚向后倒勾,用脚根勾击乙方裆部,目视勾踢脚(图29)。
  技击要点说明:
  勾踢虽属腿法,关键在于捋手刁拿,在第28动中,乙方的劈头掌内含横拦挂打,动作抢在对方的前头,就可技高一筹。甲方的勾脚撩阴,一在快,二在狠,三在准,关键在于巧。无巧不是技,无技不含巧。
  
  十一、后蹬脚
  
  30、冲拳跨步闪
  甲右乙左,乙方向前上右步,用右拳冲打甲方头部。力在拳顶,拳心朝上,目视冲拳手,左手在体前。甲方向左跨一步,同时侧闪身,闪开乙方击头拳,两手握拳在身体两侧,右拳下垂,左拳上扬,目视乙方击头拳(图30)。
  31、拿腕提膝
  甲方闪开乙方击头拳,立即右拳变掌,自下向上抓住乙方进攻手腕部,同时右腿屈膝提起,做好反击准备,左手附于右腋下,目视抓腕手(图31)。
  32、转身蹬肋脚
  甲方右手抓腕后,立即向左转身45度,并向前俯身,同时将右腿伸直,向后蹬击乙方肋部,力在脚根,两手向身体两侧展开。乙方迅速用右手搂挂甲方后蹬脚(图32)。
  技击要点说明:
  后蹬脚一在抓腕,二在平衡,力在脚根。拿腕拿得要准,抓得要紧,转身要快,平衡要稳,蹬脚要狠。蹬脚时两手应放松展开,借以保持身体的力点平衡。重要的是能放能收,击得快,收得更快。


  (十二)捋手挂撩
  
  33、推胸掌
  甲右乙左,甲方向前上右步,用右掌直击乙方胸部,目视击胸掌。左手握拳在左肋间,拳心朝上。乙方也向前上右步于甲方右脚里侧。两手在身体两侧,目视对方(图33)。
  34、掰手抓腕
  乙方向右转身90度,同时向前上左步于甲方右腿后,准备跪步压膝。与转身上步同时,右手自下向上,先抠住甲方击胸掌四指,由左向右掰拧,使甲方腕部关节反转。与此同时,左手握拳向前冲打甲方胸部。甲方迅速将右腿伸直,同时用左手抓住乙方左击胸手腕部,抓紧不放,做好反击准备(图34)。
  35、捋手倒挂
  甲方右脚向后猛力倒挂,同时用力将右手抽出,按压在乙方左肩后,用力按压,借右脚倒挂之力,将乙方挂摔于地,目视乙方(图35)。

  技击要点说明:
  捋手挂撩一组,34—35动都是乙方占据有利形势,关键在于动作的快慢。此时只要乙方左腿屈膝压住甲方右膝,并迅速跪步下压,就可制胜对方。慢一点就给了甲方可乘之机,倒挂一举成功,所以武术对抗既要讲技术,还要讲速度。常言说:快打慢,慢打站,站打看不见。看见了还得会用时机。
  
  (十三)刁腕倒挂
  
  36、上步刁腕
  甲右乙左,乙方向前略移右步,准备用右手攻击甲方(动作慢了),目视对方。左手在左肋间。甲方向前上右步,同时用右手刁拿乙方右手腕部,目视刁腕手。左掌附于右腋下,掌心朝右(图36)。
  37、反捋扣手
  乙方向右转身180度,向前上左步于甲方右脚后。与此同时,右手腕部内旋,小指一侧向上,反手捋住甲方抓腕手。与捋手同时,乙方将左手扣压在甲方右抓腕手上,等于用双手锁住了甲方抓腕手,目视对方(图37)。
  38、刁腕倒挂
  甲方在处于不利的形势下,左手从右腋下立即向前,抓住乙方左扣手腕部,并将其左臂抻直同时用右腿向后倒挂,务使乙方身向前倾而失去有利时机(图38)。

  技击要点说明:
  本组内容是擒拿与反擒拿,关键在于腕部的灵活性。既要有拿法,又要有腕力,既要有技击,又要有技巧。本组倒挂是摔法,甲方用摔法必须把右手抽出,借乙方身向前倾之机,用右手按压乙方肩部,形成上压下挂,压是向前,挂是向后,上下一个整劲才能使乙方向前跌摔。关键是巧中加速度,技术加力量,协调统一是第一位的,又叫统一整劲。
  
  (十四)抓肩捋手背口袋
  
  39、抓肩捋手
  甲右乙左,甲方向前进右步,同时用右手抓拿乙方右肩头部位,目视抓肩手。左手在身后推按乙方左背后。乙方向前上右步,同时用两手抓住甲方右抓肩手腕部,随上步将其右臂抻直,两抓腕手右下左上,目视抓腕手(图39)。
  40、背口袋
  乙方向前倾身,随倾身抓腕抓紧前拉,将甲方拉起,使甲也向前倾身,并意图低头栽身用背口袋技法将甲方向前下方倒出。甲方先用左掌用力推住乙方左肩后,使乙方无力向前倾身下栽,借以化解乙方之力(图40)。
  41、抓头发
  甲方迅速用左推肩手向上,抓住乙方头发,目视抓发手(图41)。
  42、倒揪发
  甲方左手抓住乙方头发后,立即沉左肘向后倒揪。同时左脚向身后大步落地,借以配合揪发之力,使乙方被迫身向后仰,失去一切反抗能力,目视乙方头部(图42)。
  技击要点说明:
  揪头发一手是生活中二人打架中常用的一手,但武术技术的揪头发则与打架不一样,它内含多种实用技术,不仅为抓头发而取胜。如第39动的抓肩捋手,甲方抓肩手被乙方抓住,并捋手抻臂使自己处于被动。此时甲方即可以迅速提右腿,用右膝顶击乙方裆后尾骨处即可解困。关键在于变化和动作的速度,不能为揪发而揪发,应花招活用,见机而行。
  
  (十五)扣腕撅指
  
  43、拿腕扣手
  甲右乙左,甲方向前上右步,用右手抓住乙方右手腕部,目视抓腕手。左掌在体前。乙方也向前上右步于甲方右脚前。同时用左手扣压在甲方抓腕手上,目视对方(图43)。
  44、撅腕压
  乙方右被抓手腕部内旋,将掌沿向上翻起,反捋住甲方抓腕手腕部,紧抓不放。同时屈前腿跪后腿,向下坐身压腕,使甲方右抓腕手关节受制有欲折感,被迫随身下蹲而失去反抗能力,目视对方(图44)。
  技击要点说明:
  扣腕撅指,实际上是控指撅腕,要扣的准(左手的扣压)、拿的快(右手的翻腕捋手)、压的狠(关键在屈膝跪步),总之要麻利脆快,一招制胜。
  
  (十六)小金丝
  
  45、抓腕子
  甲右乙左,乙方向前上左步,用左拳冲打甲方腹部,目视对方。右拳垂于体右侧方。甲方左脚向左侧方横跨一步。同时用左手抓住乙方进攻手腕部,紧抓不放,做好反击准备。右手附于体前,目视对方(图45)。
  46、小金丝压肘
  甲方左手抓住乙方左手腕部后,立即将右手扣压在自己抓腕手上,动作不停,略向左转身,同时右臂屈肘,将右肘压在乙方左肘上,向前倾身下压。务将乙方向前倾身压俯于地,使乙方肘部关节受制无力反抗而失败,目视右压肘(图46)。
  小金丝与大金丝相反,是以左手抓左手腕部,用扣手压肘取而胜之。关键在于抓的紧、扣手准、压的快、制肘狠,不给对方以缓冲之机,乃速战速决之法。
  

  (十七)转身搬腮拿
  
  47、冲拳闪
  甲右乙左,乙方向前进右步,用右拳冲打甲方胸部,力在拳顶,拳心朝上,目视冲拳手。左手拳在左肋间,拳心朝上。甲方左脚向左侧方跨上一步,右手握拳下垂于体前,拳心朝里。左臂屈肘横在体前右臂里侧,侧闪身闪开乙方击胸拳,目视乙方进攻手(图47)。
  48、上步刁
  甲方向右转体90度,提右腿向前上掰步。同时右拳变掌,自下向上用反手刁拿乙方进攻手腕部,目视抓腕手(图48)。
  49、扣腕拿

  乙方左脚向前上一步,同时右拳变掌,腕部内旋,掌沿向上切压后,用右手抓住甲方抓腕右手腕部,左手在体前甲方右手下,目视抓腕手(图49)。
  50、倒步转身
  甲方迅速向左转体360度,同时向后倒左步,做好反击准备,目视对方,动作不停(图50)。
  51、回身推(推下颏)
  甲方再向左略转身,同时用左掌向前,直推乙方下颏(推下巴),目视推掌手(图51)。
  52、撅肘变
  乙方将右手抽回,自下向上抓住甲方推颏手肘部,向上推起使甲方左肘关节受制,被迫身向后仰成半跪步,处于被动,目视推肘手(图52)。
  53、抠腮帮子
  甲方左肘被撅受制,迅速挺身而起,同时左脚向前上半步,并向左转身180度,转至乙方身后。与上步转身同时,迅速用左手抓住乙方左手腕部并拢向身后。与此同时右手自身后向右回圈,至乙方面部左侧,立即用四指(拇指除外)抠住乙方左腮部位,自左向右搬拧,务使乙方颈部受制,全身被控,失去一切反抗能力(图53)。
  技击要点说明:
  转身掰腮拿,是一套多招的擒拿与反擒拿的较量,重在技巧性。在相互换招的过程中,甲乙双方都要体现出,肩肘腕手及步法的灵活性和敏捷多变的实用技术性。得抓就拿,遇拿就变,变了再变,就是擒拿术的特点,关键在于:手腿身法步的密切配合,灵活巧妙的技艺功底。
  

  (十八)撩阴顶肘
  
  54、击面外挂
  甲右乙左,乙方向前上左步,用左拳冲打甲方面部,目视冲拳手。右拳在右肋间,拳心朝上。甲方左脚向左侧方横跨一步,同时右手拳自下向上拦截格挡乙方击面拳,并将其挂开,目视外挂拳,左拳附于右腋下(图54)。
  55、反拳撩阴
  甲方将乙方击面拳挂开后,立即腕部内旋,自上向下,用反手拳撩击乙方裆部,力在拳背,拳心朝里,目视撩阴拳。同时将左拳抽至左肋间,拳心朝上(图55)。
  56、撩手击颏(撩击下巴)
  乙方向后闪身,闪躲甲方撩裆拳。甲方迅速用右拳自下向上撩击乙方下颏,力在拳背,目视击颏拳(图56)。
  57、卧心肘
  乙方迅速向后撤身,闪开甲方击颏拳。甲方立即右臂屈肘,用右肘顶击乙方胸部,目视顶胸肘(图57)。
  技击要点说明:
  本组内容是一式变三招,招招击要害,攻击对方刻不容缓,不使对方有还手反击之机。甲方的招术变化,除上述之外,尚可抽腮、击肋、抹脖、切掌等。总之变化丰富多彩,关键在于腕部的灵活性,全身要放松,肩肘腕手是主要部位。
  

  (十九)击面卧心肘
  
  58、劈面掌
  甲右乙左,甲方向前上左步,同时抡右掌劈砍乙方面部,目视击面掌。左手在体前,乙方向前上右步,右掌自下向上拦截格挡甲方劈面掌,左掌附于右腋下,掌心朝右,目视拦截手(图58)。
  59、捋手掸掌
  乙方左掌自右腋下向上穿起,并抓住甲方右手腕部,并将其右臂向外抻直。同时右手腕部外旋向前,用手掌掸击甲方面部,目视击面掌(图59)。
  60、捋手顶肘
  甲方迅速向后闪头,闪躲乙方击面掌。乙方立即右臂屈肘,用右肘顶击甲方胸部,目视右顶肘(图60)。
  技击要点说明:
  击面卧心肘,从画面上看是一式三招,实际上内含多种变化。如59动乙方向前上右步,右手腕部内旋,掸手掌就可变成抹脖切。再如60动的捋手顶肘,也可变成右手抽腮掌。总之,武术实战对抗要灵活多变,善于抓住时机攻击对方。攻防实战就应有攻有守,也有攻守互换的内容存在。如58—59动甲方的右手或左手动作迅速,也可以翻腕捋手变被动为主动,关键在于抢先一手胜于三招,抢先一步胜于三式,这就是反应与动作的协调关系。因此我方的一切动作都应发于对方反应之前才可称为妙手。
  

  (二十)反擒拿
  
  61、冲拳刁腕
  甲右乙左,甲方向前进右步,同时用左拳冲打乙方胸部,目视冲拳手。右拳在体右侧方,乙方也向前上右步,于甲方右脚里侧。同时用左手刁拿甲方进攻手腕部,抓住不放,右手附于体前,目视对方(图61)。
  62、反拿腕
  甲方迅速向后撤身,同时左拳变掌向上,抓住乙方右手腕部,并将其右臂抻直,同时右手向前准备出击,目视拿腕手。乙方立即提右脚向左侧方上掰步,做好换招反击准备,目视对方(图62)。
  63、转身推
  乙方迅速向左转身180度,转身后向前上左步于甲方右大腿里侧,并将左掌推至甲方面前,掌心朝前准备好进击推掌,目视对方(图63)。
  64、推下颏(推下巴)
  乙方转身推掌完成后,立即翘指扬腕用掌根向前直推甲方下颏(下巴),使甲方身向后仰失去反抗能力。推掌时要向前欺身,不使甲方有缓冲余地,目视推颏掌(图64)。
  技击要点说明:
  反擒拿妙在转身,掰步要巧,动作要快,左手要准,推手要狠,压力要大,才能使对方屈服。除此乙方的招法变化要多,如64动的推下颏,左手的四指向前一伸,就会变成抠眼抓脸,还可以用五指掐腮。总之,关键在于手法上的巧妙变化。
  
  (二十一)掰腕击腮肘
  
  65、上步刁手
  甲右乙左,甲方向前上右步,用右手撩击乙方裆部,力在掌背,手心朝里,目视撩阴掌。左掌在右肩前,掌心朝右。乙方向前上左步于甲方右脚外侧,同时用左手刁拿甲方撩阴掌手心(四指扣手心,拇指在手背),目视对方。右手握拳在右腰间,拳心朝上(图65)。
  66、翻手掰腕
  乙方刁手后立即左手腕部外旋,务使甲方右手腕部关节逆转而受制。被屈肘右脚掰步,身向右侧方倾斜,处于不利态势。乙方目视掰腕手(图66)。
  67、进步压肘
  甲方为了缓解腕关节受制,迅速向右转身90度,准备用左肘攻击对方,目视对方。乙方迅速向前上右步于甲方右脚后,并向左转身180度。与上步转体同时,右臂屈肘,用右肘压在甲方左肘上,目视对方(图67)。
  68、吊肘击腮
  甲方左手自下向上,用反手抓住乙方右手腕部,并将其右臂抻直。同时向左转体90度,并用右肘随转体自下向上,抽打乙方左腮部位,目视抽腮肘。乙方迅速向右侧方倾身偏头,闪躲甲方击腮肘(图68)。
  技击要点说明:
  掰腕技术又叫外掰筋,用法是用四指扣在对方手心,拇指按在手背,腕部外旋,使对方腕部逆转而使半身受制。本组内容重压肘和吊肘。如67动乙方的进步压肘,内含有打法如压肘后用右拳击面。也有擒拿术如压肘后用右掌抹脖切搂。总之,招术的变化要敏捷灵巧,肩肘腕手要一活全活,切忌呆滞死板。
  
  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017