注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武道研究的博客

止戈为武 龙行天下

 
 
 

日志

 
 

反擒拿训练法  

2011-06-24 21:45:15|  分类: 传统武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 擒拿是四大击法之一,是配合踢打摔等各种不同技术组合而体现出来的。由于公安工作的性质所决定,民警在各项业务训练当中以反擒拿这一环节最为薄弱,不少武警和办案民警在实施缉捕过程中,碰到武术院校毕业后流向社会的无业游民或是“黑保镖”,无法施展平日所学的技能,常常为人所制。面对此种状况,公安干警应努力掌握擒拿和反擒拿技术,对基本动作反复练习,认真领悟动作要领,使动作连贯运用自如。笔者拟就十种反擒拿技法分列如下:
  
         一、腕部解脱与反拿
  
        此节应着重抓腕反缠和反抓扛肘两项训练。
        抓腕反缠:假设对方由前用右手抓住我右腕(如图1),我立即屈右肘的同时,左手紧扣握住对方手背,右手随即变掌向外翻,抓住对方右手腕(如图2),猛力向前下旋压手腕,迫使对方下蹲(如图3)。练习时不可用力过大,但实战时扣对方手背一定要紧,回拉要快速有力,上挑下压要狠。
        反抓扛肘:假设对方由前用双手抓住我双手腕(如图4),我两臂迅速回收至胸前,同时两手由内向外翻,反抓对方右手腕(如图5),随即右脚向左后插步,身体下沉右后转,两手用力向前下拉,将对方肘关节扛在左肩上将其制服(如图6)。要领在于反抓要紧,转体上扛越快越好。
  
        二、  臂部解脱与反拿
  
        这一部分要重点掌握锁臂滚肘、夹臂拿颈两项。在实战中两项都有较高的实用价值。
        锁臂滚肘法扣对方手背要紧,滚臂由前向右,用力向下。对方由前用左手抓我右上臂(如图7),我迅速用左手紧扣其左手背,同时右手屈肘上抬滚折对方小臂,身体向下沉(如图8)。
        夹臂拿颈式抓对方手臂回拉要快速有力,夹臂要紧,扣腮要牢。假设对方由前用右手抓我左小臂(如图9),我左小臂迅速回收由内向外翻解脱,同时用右手抓对方的右手臂向右侧猛力回拉并顺势用右大臂与小臂将对方右小臂夹住(如图10),左手从对方左肩上穿过扣住其右腮帮,猛力将对方头部向左扳转(如图11)。
  
        三、颈部解脱与反拿
  
        此节应将注意力放在转身压肘和抓腕拧臂两项上,增大训练强度,增加训练次数。
        转身压肘式:假设对方以双手卡我喉咙,我左手从对方右臂下向上穿过抓握其左手腕(如图12),同时屈右臂上举,向后撤左步的同时身体左转(如图13),以右小臂横格对方的左肘关节(如图14)。要点在于抓腕务必要紧,横格要猛。
        抓腕拧臂式是假设对方由后从右手臂锁住我颈部(如图15),我迅速上右脚,同时双手抓握对方右手腕,身体后靠(如图16),然后向左后转,低头从对方右臂下脱出,同时双手抓腕拧其小臂内旋,并用力向对方后颈拧撅敌臂(如图17、18)。
  
        四、肩部解脱与反拿
  
        这一部分宜着重扣掌压臂压肘两势。扣掌压臂:假设对方左手由前抓住我右肩时(如图19),我左手扣住对方左手腕(如图20),同时右手臂经过对方左小臂外侧向下猛压,同时身体右转(如图21)。练习时要牢记扣腕要快,压臂要猛。
        抓掌压肘则是假设对方由前用双手抓住我双臂(如图22),我抬右手越过对方双臂抓住其右手掌,同时用左手向上拖击对方右肘关节(如图23),顺势用右手顺时针方向扭转对方右手,右脚向侧横跨一步,身体右转时左手向下用力按压对方肘关节,右手折其腕(如图24)。抓掌要紧,转体、压肘、折腕要协调一致。
  
        五、腿部解脱与反拿
  
        此节应突出撤步搬颈式和压颈掏裆式的训练。其要点如下:
        撤步搬颈:假设对方由前用双手抱住我右腿(如图25),我左脚立即向后撤一步,同时右手下按对方头部(如图26),左手扣住其下颌用力上搬(如图27)。压颈掏裆:假设对方两手从右侧面抱住我左腿(如图28),我右脚向后撤半步,同时右手由上向下用八字掌卡按对方颈部(如图29),左手掏抓对方裆部大腿筋,向上掀翻其臀(如图30)。练习时注意撤步要快,压颈掏裆要协调一致。实战时切忌掏抓大腿筋时用力太猛。
        以上分列五个部分共计十种拿法。练习时要全神贯注,精神集中,意识逼真,动作要真实连贯,并且要着重体会发力技巧、力点和作用点,被拿者要以有疼感为度;要充分做好各个关节的准备活动,特别是要做一些有节奏、有疼感的反关节超负荷或大幅度的训练,疼感要适当。练习前,若配合反擒拿做一些增长臂力、腕力、指力以及抓拧力量方面的练习 (诸如武当松溪内家拳的通臂功、少林八宝门的八宝葫芦功等),可对动作质量的提高起到辅助作用。最后要强调的是,应十分注重反擒拿的局限性,正所谓“好拿不如懒打”,把踢打摔拿结合起来,一丝不苟地训练,坚持从严、从实战出发的原则,才能在对敌斗争中充分发挥出应有的技术水平。
  评论这张
 
阅读(642)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017