注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武道研究的博客

止戈为武 龙行天下

 
 
 

日志

 
 

南少林秘传功力拳  

2011-07-31 17:49:35|  分类: 传统武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  
  功力拳是南少林拳秘传的一种,属南方派系,传说源自福建南少林寺,由南少林的崇功禅师综合各家拳功精髓所创。崇功禅师当年凭借其深厚功力击败过许多高手,雄冠一时。后南少林被焚,功力拳流入民间,历经多代,传至陈家鼎师傅。“功力拳”也叫“功力法”。福建当地常称“拳”为“法”,如鹤拳被叫做“鹤法”、狗拳被叫做“地术犬法”等。功力拳注重功力,练功求力,故名“功力拳”。所谓“练功求力”,即练三功、求三力。
    此拳过去在南少林中系单线秘传,选拔天赋资质极其优秀者方才授以真诀,并且每代仅传一人,在传承方面非常保守,在长久的传习历史中保持了非常完整的功技系统。
    【拳纲总要】
  三功三力树门梁,节住力聚练势强。
  铁桥金门无人进,豹拳虎爪制恶狼。
  短腿暗脚断下路,硬马软步有攻防。
  多下功夫上大力,雄冠南北美名扬。
  ——南少林功力拳秘传歌诀
  【注释】
  1.三功
  “三功”即马功、桥功、手功。
  “马功”也叫“硬马功”,有“高马功”和“四平蹲马功”两种,以四平蹲马功为重。
  “桥功”也叫“铁桥功”,如我们常说的“铁臂功”等。
  “手功”,南少林功力拳不用掌法,所以其手功主要是“豹拳功”和“虎爪功”,以豹拳功为重。
  2.三力
  “三力”即打力、擒力、抗力。
  “打力”也叫“打击力”,即单一或连续打击敌方的力量,这是技击的主导力量,要能突破敌方防守并伤害敌身。如果没有足够的打击力,就失去了功力拳应有的作用。打力主要表现在人体的拳、肘、脚、膝等主要发力节点上。
  “擒力”也叫“擒制力”,即抓擒控制敌方的力量,是擒打法、擒拿法、擒摔法的母力。擒力主要表现在爪上。爪虽然也可直接对敌造成伤害,如进攻敌人咽喉、裆部等要害部位,但其重要作用还是在于控制,或因此抢占先机,或因此造势创机。擒力的联合运用或混合相应打力,就是致人分筋错骨的擒拿,或致人近倒远跌的擒摔,或致人击之难逃的擒打。
  “抗力”,也叫“抵抗力”,即抵抗敌方来力的承受能力,可分为主动抵抗力和被动抵抗力。“主动抵抗力”指防守破招中身体必备的抗击承受能力,其主要表现在四肢,南少林功力拳中注重上肢的抗力并多用“桥”力;“被动抵抗力”指失势挨打时,身体在一定程度上的承受能力,主要表现在躯干部位,如头部、心门、肋部等。这些抵抗力都属于人体综合实力的范畴,也是对练习功力拳者的一种考验,如果功力拳练好了,便可以抵抗一些拳打腿踢,绝不至于一触即溃。
  武谚讲“一力降十会”,只要练上了大力,在与人交手时自然可以硬接硬上,自然能够占上风。正是:“练到功力上,虎豹下鸡场。举爪不能逃,出拳把人伤!”
  3.节住力聚
  “节”指人体发力的各大力节,即手、脚、肘、膝等。
  “节住力聚,功实力巨”,这是功力拳的特别之处,也是其练拳要窍,要求在完成发力后稍停几秒紧住肌筋,然后再做下一动作,但发力时要快。
  这种练法,从技击上讲既能增强打击力,又可增大抵抗力,可增加耐久力。从健身上讲,这种练法可增肌实肉、强筋硬骨、益气提神、健壮体质。
  陈师说:把拳当功练才能出功夫,练的才是真正的功力拳。功力拳以独特的方法把拳功有机地结合起来,练拳即是练功,强调功力,追求强大的功力。
  4.铁桥金门
  “铁桥”,一指功力拳注重“铁桥功”,桥功位列三功之一;二指功力拳技击的招术特点,其注重桥功就要付之实用,所以临敌时多用桥法。桥法主要用于防守的封闭与破力。
  功力拳常用的桥法有:定势时,双臂并中或左右翘起或前后拉开,封门闭户;破力时,上、下、左、右、前、后、内、外,格挡阻拦敌方来节。
  另外,功力拳的桥中包含肘的用法,如直捣肘、横摆肘、下砸肘、上挑肘等。
  “金门”,即固若金汤的门户,敌打不进攻不破,比喻功力拳防守严密。
  5.豹拳虎爪
  功力拳拳形称作“豹拳”,寓意拳力刚强;功力拳爪形称作“虎爪”,寓意爪力凶猛。
  功力拳基本的拳法有直冲拳、上掏拳、下盖拳、里兜拳、反砸拳等,其拳发力注重中、短势,不尚长手,学者千万不可忽视这一要点。功力拳基本的爪法有擒锁爪、缠拧爪等。
  陈师所传功力拳的手法中,只有拳、爪两种,没有掌、钩、指等其他手型。
  6.短腿暗脚
  功力拳多是伸屈型踢法,仅利用膝节开合,注重寸力,收发便捷,运用自如,并多用低腿,高不过腹,专踢下盘,奇袭突击,不易防范。
  若用高腿、长腿,虽然势猛力足、攻击面广,但因其动作较大,蓄发明显,往往速度缓慢,难以连续变化,且易被发觉,并且身桩不稳、漏洞较多、自护力差,易为敌所乘。
  其脚法主要有长铲脚、侧踹脚、直蹬脚、下踩脚、正撩脚、里盘脚等。
  膝法在功力拳中属短腿范畴,主要有下跪膝、上顶膝、前撞膝、外摆膝、里合膝等。
  7.硬马软步
  “马”是南方惯称,指桩势,即腿步的瞬间定型。“硬马软步”概括了功力拳的桩步特点。
  南拳来自中国南方,为了适应船上、山间、丛林、水地等区域打斗,就要注重硬马。“硬”,指坚强有力,要求马桩坚定,落地生根。只有这样才能攻则力点稳、发力整,防则周身合一、抗力充足。陈师讲,“马”不硬,就用不上“桥”;下盘不稳,力就没根。功力拳主要有蹲马桩、弓马桩、跪马桩、吊马桩、盘马桩等。
  “软步”是相对于硬马来说的,一指要适时适机地变化步法,主动调节,不能硬守死马,二指动步要迅捷,进退要软活自如、顺畅伶俐。
  硬马软步中包含了筋肉的松紧控制和力量的变动移换等技击要素,要想战胜强劲并且移动的敌方,硬马与软步都是不可或缺的,否则虽有一身功力也会处于被动挨打地位。
  8.交手三法
  功力拳交手法主要有抢力法、破力法、反力法。
  “抢力法”,也叫“抢先发力法”,指抢先出招、抢占先机、先发制人的主攻技法,其中包含踢打法、擒制法。
  “破力法”,也叫“以力破力法”,指破解来招、破除危险、迟滞抵抗的防卫技法。
  “反力法”,也叫“反击还力法”,即我们常说的防守反击法,指先防再攻、后发制人、攻防合一的高级技法。
  9.功力四拳
  南少林功力拳共有入力拳、抢力拳、破力拳、反力拳四种拳法。
  入力拳主练基本力法,抢力拳主练进攻发力,破力拳主练防守技法,反力拳主练混合招势。笔者将陆续将功力四拳介绍给大家。
  10.功力三兵
  功力拳中有短刀、短棍、三股叉三种器械,简称“功力三兵”。
  功力拳法不尚花架,也不复杂,主要目的在于练力。初练时一定要慢,每一动用力后稍停几秒,练熟了再渐次加快。但要想真正把拳法用于实战,单靠固定的套路还不行,还需拆开散操,使之变成技击招势。
  【功力拳专修功法】
  
2011年07月31日 - 武道研究 - 武道研究的博客

 
  功力拳中除靠练拳增强功力外,还有一些特别的功法即“三功”,专门修炼马功、桥功、手功。
  一、马功
  马功,也叫“硬马功”,以“四平蹲马功”为重。
  1.高马功
  高马功是马功的基本功。所谓高马即马桩采取高势。初练者因功力不足,猝然使用低势难以坚持,不易久练长功,若强而为之又会损伤身体,所以要由高而低循序渐进。
  ①蹲马法

 主要采用正蹲马势。身形正向,两腿适度弯曲,膝盖同时向前,两腿高低相同,全脚掌着地,双脚尖自然外分。双臂弯曲,两手收至左右胸侧,若是拳形则拳心向上拳面向前,若是爪形则爪心向上虎口向外(图1、2)。站好马势静止不动,提起精神调节呼吸,先高后低,尽量坚持久则为功。为了同时练习桥功,可将手臂正前伸开。
  ②弓马法
  两腿左右伸开,一腿适度屈膝,全脚掌着地,脚尖向前;另一腿在后,膝节伸开,全腿蹬直。双臂弯曲,两手收至左右胸侧,若是拳形则拳心向上拳面向前,若是爪形则爪心向上虎口向外(图3、4)。提起精神,调节呼吸,静耗增功。左右势互相变换练习。为了同时练习桥功,可将手臂左右伸开。
  ③吊马法
  一腿屈膝提起,另一腿伸直单桩独立。双臂弯曲,两手收至左右胸侧,若是拳形则拳心向上拳面向前,若是爪形则爪心向上虎口向外(图5、6)。静练不动,提起精神,调节呼吸,坚持为功。左右腿互相变换练习。为了同时练习桥功,可将手臂左右伸开。
  2.四平蹲马功
  ①基本法
  高马功练好了,就要降低马势增加功量。将正蹲马的双腿下降至大腿前后横平、膝胯同高时,就叫四平蹲马势,即腿平、头平、肩平、脚平(图7、8)。
  四平蹲马功是功力拳最重要的马功练法,其对桩步的稳定和桩力的耐久,以及整体实力的增强,具有极大的作用,一定要多练常练。初练时虽练习几分钟就会双腿酸疼、呼吸急促、难以支撑,此是必然现象,练功者一定要坚持,千万不要弃之不练,久则自如而功效显著。
  为了同时练习桥功、手功,可将双臂正前伸开(图9、10)。
  ②加重法
  加重法是比较传统的练法,以四平蹲马势再在大腿上面加一石锁或石块练功。此功极难练,非功力深厚者无法修习。
  二、桥功
  桥功,也叫“铁桥功”,即我们常说的“铁臂功”。
  1.基本法
  ①正桥法
  选用高势正蹲马,身形正向,两腿适度弯曲,膝盖同时向前,两腿高低相同,全脚掌着地,双脚尖自然外分。双臂正前伸开左右平行,手与肩同高。手形为拳或爪,若是拳形一般拳心向下、拳面向前,若是爪形一般爪心向前、手腕挺起、虎口向里。静止不动,尽量坚持,久则为功(图11、12)。
  久练后下盘可在高蹲马势基础上变成四平蹲马势。
  ②侧桥法
  
  

2011年07月31日 - 武道研究 - 武道研究的博客

 

2011年07月31日 - 武道研究 - 武道研究的博客

 
  选用弓马势两腿左右伸开,一腿适度屈膝、全脚掌着地,另一腿在后膝节伸开、全腿蹬直。双臂左右伸开与肩同高。手形为拳或爪,若是拳形一般拳心向下、拳面向外,若是爪形一般爪心向外、手腕挺起、虎口向里。静止不动坚持为功。左右马势互相变换练习,桥形不变(图13、14)。
  2.铁环法
  使用铁环练功是南派少林功传统。铁环法是功力拳练习桥功最常用的练法。打造大小、轻重适中的铁环,能够套上手臂即可,不要过大,过大铁环易晃荡不定影响练功。练习时把铁环套于双桥可增强桥的抵抗力。
  ①静练法
  先练静势,静练主要有两势,一为蹲马正桥法,一为弓马侧桥法。除桥套铁环外,练势与本节基本法之正桥法、弓马侧桥法相同。
  ②动练法
  再练动势,动势分单桥法和双桥法两种。
  单桥法:用铁环单练一桥,可单桥上下起伏、单桥横向摆动、单桥圆形绕圈。
  双桥法:双桥同练铁环,可双桥上下同时起伏或一起一伏、双桥左右分合、双桥圆形搅动。
  3.碰硬法
  碰硬法专门练习桥的硬力,功成后双桥如铁不畏重击。
  ①单人法
  自碰法:初练时以两桥互相碰击,陈师称作“自碰法”,方便易行,尤适合于桥硬不够、功力不足者。
  碰木法:用桥对准木人的手臂或柱身,上、下、左、右、里、外不断地碰击以增强桥的硬度。没有木人可栽一木桩或自制一木架,也可直接碰树,但碰树一般不便上下使力。
  敲碰法:此练法可供选择,即我一手拿短木棍向另手桥敲击。
  ②双人法
  助碰法:与武友互相碰桥,不需练功工具,两人可同时增加功力。
  打碰法:让人手持硬物,如木棒、木板、铁棍、铁板、散竹等向我抡来,我以桥碰硬。此功法不易操作,若助手使用力度不当易受伤,请学者慎行。
  三、手功
  南功力拳不用掌法,其手功主要是“豹拳功”和“虎爪功”,以拳功为主。
  1.变手功
  变手功是手功的辅助功。手形忽拳忽爪忽握忽开,可慢可快,既能疏通气血利于手功操练,又能增加手法变化的熟练度及增强拳爪的基本功力。
  2.豹拳功
  ①沙袋法
  制作大小适中的沙袋挂在墙壁上或单独吊起来,用于练习各种拳法以增强手上硬功。打击时双拳要握紧防止伤手,除静桩单练外可再加上步法配合练习。
  ②木人法
  木人功是南派的惯用功法。用各种拳法打击木人可求手硬,还因其接近真作实战更易增加练者的技击实力。
  先练静马单力,再练连力,最后变马加步。练功时应由轻到重、由慢到快,不可急躁以防受伤。初练时可在木人上垫些软物,没木人者可用砖块、石块或直接打击墙壁。
  陈师傅教徒弟练功时,给木人再加上一种外用布、内用沙缝制成的外套,既利于发力,又不易伤手,是个不错的方法。
  3.虎爪功
  ①沙袋法
  单双爪交替抓扣大小适中的沙袋,先用小袋再用大袋,逐渐增强爪上基本功力。
  ②木臂法
  单双爪交替捕抓或缠拧木人手臂以增强爪上实战擒制力。先慢练再加力,一定要防止爪筋受伤。没有木人者可选择树木或木棍等。

  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017