注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武道研究的博客

止戈为武 龙行天下

 
 
 

日志

 
 

振藩截拳道械斗自卫术  

2011-08-06 09:13:21|  分类: 截拳道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  当你忙碌完一天的工作后,疲惫而欣喜地穿过小巷走向回家的路,突然在黑暗的出口处出现一个男人的身影,手上拿着一把寒光闪闪的匕首,尾随在你身后,这时你怎么办?

  在巷战中,当对手持真刀真枪时,自会意识到一旦失手就意味着伤亡,此刻是否会感到脊背发凉,甚至全身发颤?而这正好说明你必须接受械斗及徒手夺凶器的训练,否则后果将不堪设想。

  械斗即徒手对付器械格斗或使用武器的搏斗的统称。振藩截拳道的械斗自卫术并非传统意义上那些单纯施展擒拿手段,以空手入白刃夺取歹徒凶器的高难技巧,那些看似花哨,实则复杂危险的所谓空手入白刃功夫,极易造成你错误的安全感和盲目自信,造成无法挽回的严重后果。切记:任何时候都不要逞英雄,毕竟成功与失败只在一瞬间,而以生命去做成功的赌注绝对不值得!

  当你面对歹徒的器械攻击时,你的明智选择就是逃,而且越快越好,此时你不必顾及面子,尽管这有损所谓的男子汉自尊,但相对于生存而言,根本不算什么,如果无路可逃,应机智应付,若持械歹徒袭击无关身家性命,能够妥协就妥协,但由于某种因素,使你非得与其搏斗时,你就要立下破釜沉舟的决心,哪怕是受伤也要将其制服。这时你要尽量与对手保持距离,不断地快速移动,同时在周围寻找一些可供利用的物件,如桌椅、棍棒、砖头、沙子等等,尽可能地找到武器,用武器与之抗衡,这是最重要的。要知道你的对手持的必竟是凶器,就算是训练有素的某些大师徒手遇到手持利刃的歹徒,也不一定以能确保安然脱险。

  械斗自卫中,你必须与歹徒斗智斗勇,特别在劣势的情况下斗智显得尤为重要。如果实在找不到应手的器械也不能惊慌失措,对手也决不会因你害怕而怜悯你。记住:过份的紧张是你技术发挥的大敌。这时你最需要的是冷静下来,以坚定的信心与勇猛果断的动作,积极地逗引调动对手,根据对手进攻的方位方法,瞅准机会迅速地解除其武装,将其击溃。

  打斗状况总是不断变化及发展,对付持械歹徒应紧盯其持械手并注意对手器械的长度,攻击范围及舞动的速度、幅度、方向、充分利用时间差,同时发挥腿长的优势,在对手伸长手臂时将其刃器踢打掉。

  在截拳道械斗自卫中主要包含有:徒手对器械和利用随身或白常用具对器械二大类,其中又可分为对付利刃法,对付短器械法和对付长器械法,分述如下:

    一、对付利刃法

  

  由于利刃多为短小易于携带,如匕首、菜刀、三角刮刀、弹簧刀等,此类刀具总在近距离使用,可刺扎、可砍劈。刀口锋利,加上手腕灵活运用,想要对付并非容易,防御及反击一个手持锋利匕首的歹徒时,首先应注意对手使用的手段,通常要高度注意对手持匕首的手,在一定的距离内,根据匕首的方位来变换自身的位置与角度,对付短器械的要素之一是保持距离,如果对手难以靠近你,那你也不会被刺伤,因此距离是阻止对手攻击的最重要因素。

  如果你没有任何武器,你可用任何手段达到自卫的目的,同时尽量利用你身上穿的衣服、腰带、手上的随身物品等等,一支钢笔或书包、帽子都可以成为自卫的有效武器,危急之中你甚至随手抓起一把沙土、捡起一块砖头或脱下鞋子作为武器,都能够将局势改变。

  战例一:

  1、双方对峙,对手手持匕首(图1)。

  2、对手匕首向我胸腹部刺击时,我迅速侧身向外侧格挡改变对手直线攻击的方向,同时右手控制住对手的持械手,左手以小臂格挡住对手肘关节处(图2)。

  3、接着以左脚别住对手膝关节处,同时右手向后用力拉,左手向下用力格压,将对手摔倒在地(图3、4)。

  4、倒地后我马上以左膝压制倒地的对手肩胛骨上,将其控制住。同时右手将对手的持械手锁在自己的右膝上,左手抓住对手头发狠狠往地上砸,使其昏倒在地 (图5)。

  要点:对手用匕首向你攻击时,你要避开最初的一刺,迅速后撤并保持自身与对手之间的距离,但如果你难以及时为自己赢得距离,则可向侧面移动闪避对手的直线攻击。在对手攻击时,你要迅速地闪避对手的匕首及控制住其持匕首的手臂,并发动比对手更狠、更毒的反击,如此才能在歹徒利刃下生还!

  战例二:

  1、双方对峙,对手持匕首向我威胁(图6)。

  2、当对手向我猛冲并刺击时,我看准对手手腕部迅速起腿将其匕首踢掉(图7)。

  3、同时顺势上步使用夹颈摔将对手摔倒(图8-10)。

  4、最后一击将对手击昏(图11)。

  要点:眼疾脚快,看准对手攻击的线路,同动近取稳、准、狠地截击对手腕部,若无法踢中目标须立即展开灵活步法,侧身闪开对手致命一击,在对手身侧或身后施展狠猛还击。

  

振藩截拳道械斗自卫术 - 武道研究 - 武道研究的博客

 

  战例三:

  1、对峙中,对手左手抓住我的胸口,右手短刀顶着我的脖子(图12)。

  2、我突然以左手抓住其持械手腕向一侧推开,同时右脚向后撤一步(图13)。

  3、然后以右手拉住其持械手,并以右腿弹踢猛击其裆部,将其击倒在地(图14、15)。

  要点:后撤步与闪身并推开对手一定要一气呵成,格挡、躲闪、还击动作连贯流畅,瞬间的迟疑停顿也许会使你抱憾终身。

  战例四:

  1、对手持匕首向我逼来,我迅速将外衣脱下,双手展开横挡在胸前,同时轻轻晃动脚下并保持弹性(图16、17)。

  

振藩截拳道械斗自卫术 - 武道研究 - 武道研究的博客

 

  2、当对手向前刺来时,我以衣服挡住匕首,左脚外撤步同时上体略后仰,并起腿踢击其下腹部(图18、19)。

  3、趁其疼痛难忍时,立即以下砸肘猛击其脊背处,使其瘫倒在地(图20)。

  要点:衣服或皮包会挡住对手的视线及攻击部位,脚下保持弹性利于随时躲闪后撤或攻击对手要害部位。

  战例五:

  1、对手持短刃向我逼来,我迅速在周围寻找并拾起一根短棍(图21)。

  2、趁对手向我刺来时,我斜闪的同时以短棍从上而下砍击其小臂或腕部,将其短刃击落(图22、23)。

  3、同时反转手腕,短棍从内侧向外横扫其头部,将其击倒在地(图24、25)。

  要点:短棍、扫帚、木板、树枝、沙土、砖头等随处可拾,这些不起眼的东西在实战中或许可以帮你渡过危险,短棍、扫帚可扫、劈、撩、刺、砍等基本技法,应先打击对手的持械手,再发动猛烈的攻势将对手击倒。

  战例六:

  1、我坐在一张椅子上,歹徒突然手持匕首向我逼来(图26)。

  2、我迅速双手端起椅子,以底部对着歹徒(图27、28)。

  

振藩截拳道械斗自卫术 - 武道研究 - 武道研究的博客

 

  3、对手前冲并以手来抓椅子,我以椅子往其面部推,同时起腿猛踢其裆部(图29)。

  4、然后用椅子猛砸对手头部。

  要点:椅子是对付短器械的利器之一,椅子可拉长对手与你的距离,并阻隔对手的视线,使其无法近身攻击,实战中可用椅子推顶对手眼部、胸部等上身脆弱要害部位,同时可起腿攻击其下身要害部位。优势也就发挥不出来。因此与长器械的歹徒进行搏斗时,需要精确地把握时机,如果随便出击,会被对方发现动机而遭到快速、猛烈的打击。在格斗时务、必镇定自若,紧盯其手中器械的一举一动,同时利用周围环境和物体,与之快速移动周旋,并引诱其盲目挥击,然后抓住其大幅度动作击空,露出空当的时机,迅速上步近身发动猛准有力的反击,彻底将对手战斗力解赊。

  面对手持长器械的攻击者是很难防御的,尤其是面对一个不轻易攻击的袭击者,因为你一上步攻击他就会运用长器械打你,故如何诱使对手先行进攻,以乘机打击他在攻击过程中露出的破绽才是最重要的。

  战例一:

  1、歹徒手持长棍向我头抡扫来,我迅速下蹲潜闪从棍下躲过(图46、47)。

  2、长棍从头顶一划过,我利用瞬间的空当马上以右腿横扫踢击对手腹部(图48)。

  3、接着一记平肘将对手击倒在地(图49)。

  

振藩截拳道械斗自卫术 - 武道研究 - 武道研究的博客

 

  要点:掌握进机是指看准对手的空当和能击中对手的机会。当对手攻击你时,你必须掌握好双方钓距离以及出击的时机,配合重拳重腿的截击,方可制敌于瞬间。

  战例二:

  1、歹徒手持长棍上举欲向我头部斜劈时(图50)。

  2、我快速向前移动并用左手推阻其手臂,同时以右拳猛击其腹肋部(图51、52)。

  3、接着双手抓歹徒手臂,侧身同时向身后顺势猛拉,使对手跌扑倒在地(图53、54)。

  4、上步以重重的一脚踏向歹徒后脑从而结束战斗(图55)。

  

振藩截拳道械斗自卫术 - 武道研究 - 武道研究的博客

 

  要点:在格斗中应保持冷静和果断的心理,待对方攻击时,己后发先至,在对手攻击的半途中给其迎头痛击,这可以大大提高打击的成功率与有效性。

  战例三:

  1、歹徒手持锄头与我对峙,我马上拾起路边短棍防守(图56)。

  2、歹徒举起锄头欲向我头部下砸时,我迅速贴身上前并以短棍扫击其腹肋部要害处(图57)。

  3、趁其疼痛难忍之际,我以短棍斜劈猛击其头部后脑处,将其一举击毙(图58)。

  要点:在防御反击时切莫惊慌失措,对其下劈、砍等直线攻击应采用身法配合步法闪避后攻击,对其横扫、斜劈等弧线攻击则首选格挡或潜躲后撒再反击。反击时注重击打要害部位,力求一击使对手完全崩溃。

  战例四:

  1、歹徒手持铁锹欲向我攻击,我马上脱下衣服缠于左臂(图59)。

  2、歹徒举起铁锹向我头部砸下时,我马上举起左臂格挡(图60)。

  3、接着两手迅速抓住铁锹棍柄处,同时以侧踢狠狠踹向歹徒胸腹部,(图61、62)。

  4、待歹徒中腿后,我夺过铁锹向其腰腹部猛扫砍击,将其击倒在地(图63)。

  5、最后举起铁锹猛力下砸歹徒腿部膝关节,使其完全丧失战斗能力(图64、65)。

  要点:格挡时应尽量靠近对手,使对手无法施展全力,抢夺对手器械时应配合腿法踹击对手胸、腹、裆、膝等要害部位,抢夺后利用器械的特点进行疯狂反击,招招攻击对手致命要害。

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017