注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武道研究的博客

止戈为武 龙行天下

 
 
 

日志

 
 

炮拳功法述真  

2011-10-07 22:10:35|  分类: 传统武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炮拳出于少林拳派,明末清初传入武术之乡菏泽地区,是本地区流传很广的一有特色的地方拳系,在菏泽、曹县、成武、东明等城乡习练者众多。炮拳的特点:动作刚健有力以刚为主,套路短少精悍,实战技击攻防严密,招式多变虚实相兼,风格独特。现在菏泽地区广传的炮拳有拳术18套,器械18套,徒手和器械对练11套,气功硬功内功法7种。今将炮拳的内气功法和刚烈硬拳功法整理成文,分述如下。

  

  炮拳内气功法

  

  炮拳内壮气功法,是以炼气为主,意气相随,内外合一,生成内力,可为以后修炼拳术功法打下坚实的基础。习练本功法可让练习者三天就会形成气团,半个月丹田处及小腹部就可抗打,百日修成内气贯穿全身,不畏拳棍击打。

  习练者双脚平行开立,距离略宽于肩,全身放松,自然站立,以鼻呼吸,舌顶上腭,双目微闭,吸入之气用意念引导气沉丹田。稍停,双手自然松活由身体两侧缓缓上托,掌心向上,升至头顶,两掌相对,掌距20公分左右。翻掌于体前缓缓下降至下丹田处,双掌重叠贴扣在丹田处,左掌在内,右掌在外。静立1分钟后,双腿屈膝下蹲呈马步式,在下蹲时吸气,站立时呼气,连续9次。注:升降时要缓慢,柔和,自然。下蹲九次后,站立,双手升至两乳之间(膻中穴)处,掌心向内成抱球状,双手指尖相距约10公分左右,双腿微屈,全身放松,意念专注,意感双手气感。注:呼气时双手向内吸,吸气时双手向外顶。如此练10分钟。稍停,步式不变,双手内翻,掌心向下,双手掌心斜相对,自然呼吸,意守下丹田。习练时间1小时左右。注:桩式要松紧适中,意感真气归于丹田。

  收功:上式不变,双腿下蹲成马步,如上述连做九次。做完后,双臂打开由体侧上升降落于丹田处,双手左内右外重叠于丹田。3分钟后,轻睁双眼,揉按小腹左右转12圈后,即收功。

  注:习练中,腹部有肠鸣和鼓胀之感,双手有烈强的气感,肩臂有酸胀、麻之感。习练10天后,可将下丹田的气团向中丹田升提,气升提上后要呼吸自然,保持气团不落;升提20分钟左右即可恢复气沉丹田。在升提气到中丹田时,两肋及胸膜有气冲痛感,属正常现象,可继续习练,这也是练好有威力的炮拳内气功法的重要之处。

  

  炮拳赐烈硬拳功法

  

  在内气功的补足下,可使硬拳功法增威提升。现介绍三种硬拳基本真实练法,无有半点夸张虚假,以便让习者练出真功。

  俯卧撑拳:练法,双拳距离与肩同宽,以拳面抵地,双腿伸直并拢,用前脚掌(趾)着地,头、腰、胯与地面相平行。下颌内收,目视前方,双臂伸直,身体平直向上,做俯卧撑运动。做时要连贯协调,顺达灵活自然,不僵硬。向下俯卧时吸气,向上撑时呼气,每天早晚习练,在20分钟之内,不可过疲劳。习练一段时间后,可逐渐增加习功难度,如身穿沙衣或将脚位渐渐加高,并在身上适当放置石块、沙袋等重物习练,以增功力。

  倒立硬拳:习者面对结实的墙壁站立,双手握拳,以拳面用力撑起身体成倒立状,双腿伸直并拢贴靠于墙壁上,肘、腕部要挺直,双拳心相对,拳距与肩同宽,腰胯部上拔挺,头略抬起,意守丹田,眼看地面。每次练5分钟左右,早晚习练。注:初练时,有头晕、眼花等现象,可用先下蹲后再缓慢站起,以逐渐适应即可,待有一定功力后再逐步增加难度。可在身上穿上有一定重量的沙衣和在手臂上绑上沙臂包,腿部位绑上沙绑袋,重量可由习者自定。并改用单臂独立倒撑,左右手可互换习练,也可双腿或臂做屈伸倒立撑拳或双脚离墙做无依扶倒立撑拳锻炼。注:在初倒立时,可让助手帮助扶助,以免习练者受伤。

  硬拳击桩:选一碗口般粗细结实光滑的树木做桩或电线杆也可,在树桩上用柔软的棉纱布或海绵块捆缠在树桩上,厚度适宜,再用细线绳捆扎牢固。练者实战步立于桩前,以内壮丹田爆发劲击打木桩,可把树桩分上中下三段,如人一般,意感用硬拳猛击上段(肩、太阳等部位),中段(心、胸肋等部位),下段(腹裆、膝等部位),或用冲、摆、勾、劈等手法硬拳击打树桩,早晚习练。3个月后可逐渐去掉柔软物,继续习练。硬拳功已可碎石断砖,在实战搏杀中你已有了护身杀敌的坚硬锤头了。

  注:练完后,可双手互相搓拳面,以便通活血路,便拳面舒展,没有死皮硬伤。在习练完后,不可立刻冲冷水澡和双手冲洗冷水。在习功中,可备些舒经活血的药物,如红花油等,在习练完后用于手部。练功中,可多吃营养补品,以养身体之需。此功不可时停时练,而要坚持习练才可。炮拳门系的功法都是古朴的实用功法,我会整理出来,由《搏击》独家所刊用,也欢迎喜爱传统中华武功者前来学习交流,共同为传统武学研习普传尽力。
  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017