注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武道研究的博客

止戈为武 龙行天下

 
 
 

日志

 
 

无规则实战防守反击战法  

2012-02-02 21:14:19|  分类: 格斗类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我们生活或实战中,经常会遇到不明方向的攻击,处于被动状态,此时,我们应当沉着冷静,积极防守,视时反击。防守反击是一种后发制人的谋略战术,在与对手打斗时,待敌先发而己后发,敌攻击企图暴露后,就针对敌薄弱处实施连续迅猛的打击。孙武曰:“先为不可胜,以待敌之可胜”。防守反击是我们常用的一种战法,防守后的反击可分为回击或迎击,回击是先防后攻的战法,即对手运用某种攻击方法进攻后,你采用合理的防守动作防守后攻击对手;迎击是指防守和进攻同时进行,即在格挡、按手、阻挡、闪躲等防守的同时攻击对手,这是一种效率较高的反击战法。无规则防守反击就是结合当时战斗情况,不拘形式,不拘方式和手段,不拘打法,因人、因时、因地制宜地进行防守和反击,彻底制服歹徒。

  

  一、防守反击——迎击实战图解

  

  例1:踢裆踹肋

  防守反击过程:敌我在格斗势的基础上(图1);敌左脚向左侧滑步的同时,突然以右摆拳攻击我头部,我迅速左手挡抓敌右手腕的同时,右手握拳猛击敌面部(图2);趁敌被击后仰之际,起右脚猛踢敌裆,敌受伤摔倒在地上(图3);随即,起右脚猛踹敌肋,将其制服(图4)。

  动作要点:挡抓及时,反击动作熟练连贯,踢裆迅猛,踹肋狠。

  动作分析:这是以挡抓防守敌拳而以拳进攻的战法,看准敌摆拳进攻的路线和方向后,先上后下,对敌暴露的部位,又快又狠的连续打击。

  

  例2:抱腿撞裆

  防守反击过程:敌我在格斗势的基础上,当敌用直拳或摆拳攻击我头部时,我迅速进步闪身下潜的同时,两手抱敌左腿(左手抱敌膝窝,右手抱敌小腿或脚踝),左肩顶紧其髋部(图5);身体向右后转体撤步的同时,两手抱紧敌腿向上提拉,左肩猛向前下顶其大腿,将其摔倒(图6);左膝迅速撞击敌裆部,左手握拳击其腹部,将其制复(图7)。

  动作要点:进步闪身下潜快,抱腿紧,提腿转摔猛,撞裆击腹狠。

  动作分析:这种闪躲防守反击,对自己来说,时机要把握准,如果对手没有出拳,而自己下潜反击过早,将会非常被动。如果敌发拳或出腿攻击,要求我最快时间内重伤敌要害部位,使敌失去重心,避免敌反击。在这组动作中,敌摔倒后,还有可能利用其腿的力量反击,因此,要迅速撞裆和击腹,二者合力,杀伤力极强,将敌人彻底制服。

  例3:砸肘抱腰摔

  防守反击过程:敌我面对,敌突然右手前伸抓我衣领,我立即右臂上抬,由上向下猛砸敌肘,破敌松手(图8);随即,左手握拳击敌面部(图9);趁敌被击后仰之际,我右脚迅速向敌背后上步,左手抓敌臂,右手抱敌腰(图10);我身体左下转体的同时,以抱腰摔动作,将其摔倒制服(图11)。

  动作要点:砸肘迅猛有力,击拳准确有力,蹬胸狠,转体抱腰摔猛。

  动作分析:防守和反击动作同时发生,是一个紧密结合的整体,可以说,有些动作,防守也是攻击,使用这种技术效果非常好。在街道小巷中的格斗,经常会遇到向上面发生的情况一样,暴力分子动不动就抓住你的胸前衣领,如果你和歹徒差不多高或更高,可砸肘反击,如果比你高也可直接击打其胃腹部或利用头部攻击。格斗中,不要去追求动作的漂亮,关键是想想你做的动作能否有效的制服歹徒。

  战法分析:对于防守与进攻同时发出的动作,首先要求自己预料敌攻击意图和看准敌进攻方向路线,敢于近身,反应敏捷,反击时,第一招要快要狠地出击。更重要的是在与敌对峙中,自己时刻要有战术思想准备,时刻想到以什么样的绝招一招制敌。

  

  二、防守反击——回击实战图解

  

  例1:提膝蹬胸

  防守反击过程:敌我在预备式的基础上,当敌突然起右腿向我大腿处攻击时,我迅速左脚上抬提膝阻挡敌腿(图12);左脚向前落步的同时,出右直拳猛击敌头(图13);随即,右脚抬起猛蹬敌胸,将其蹬倒在地上(图14);接着,上步冲向前起右脚猛踩敌头,将其制服(图15)。

  动作要点:提膝及时,阻挡有力,落步出拳迅速,蹬胸猛,踩头狠。

  动作分析:这是一种以腿阻挡的防守反击战法。实战中,及时发现敌进攻意图和看准其动作攻击方向与路线,把握时机,在敌腿攻击未遂和落地之前,我阻挡腿落地的瞬间,迅速出拳,破坏敌重心平衡,接着,利用腿的灵活变化,制服歹徒。

  

  例2:击头抱腿摔

  防守反击过程:敌我在预备式的基础上,敌突然起右腿向我裆部踢击,我迅速右膝上抬,身体稍左转的同时,右脚阻截敌小腿(图16);对手右腿落地,又起左腿横踢我上体,我右脚稍向右侧落地的同时,向右转体,双手迅速拍击敌左腿(图17);随即,我右脚向前滑步,出左拳猛击敌头(图18);趁敌后仰之际,我迅速下潜,两手抱敌小腿未端(图19);接着,两手猛力后拉上提,将敌摔倒制服(图20)。

  动作要点:身体转动灵活协调,防守及时,阻截迅速准确,反击迅猛有力,抱腿摔猛。

  动作分析:这是我对敌攻击两招后进行反击的一种战法运用。对敌先运用低腿攻击,我采取腿阻截,这样既能够防护一片,又能尽量避免自己过多的暴露面,避开敌锋芒,然后在敌旧力已过,新力未到之际迅猛反击。

  例3:绊腿跪裆

  防守反击过程:敌我在预备式的基础之上,敌出左拳直击我面部,我迅速向左闪过敌拳(图21);敌左拳落空,迅速起右腿踢击我裆部,我两手向下按压敌腿,并向后滑步(图22);敌右脚落步的同时,起左腿横踢我上体时,我迅速闪身进步的同时,用右抄抱接敌腿(图23);随即右腿在左脚后背步,起左腿向后猛绊敌右腿,右大臂压其膝关节,身体猛向右下旋压的同时,将敌摔倒(图24);接着用左膝跪击敌裆部,将敌制服(图25)。

  动作要点:防守及时,敢于进身,接腿、上步绊腿旋压迅猛连贯,跪档狠。

  动作分析:这是我在敌攻击三连招后的防守反击,实战中注意要控制好距离。一般控制在自己便于防守和反击之间。对敌多角度立体的攻击,要反应敏捷,防守的同时,时刻要给自己创造反击的条件,一旦防守到位,就要快速回击,以快破敌,以巧取胜。

  战法分析:对于回击战法的运用,一般是由于自己一时无法找到敌暴露点,通过一次或多次的防守,来发现敌破绽,一旦防守到位,或发现敌破绽,应立即转入反击。反击时,动作连贯,迅猛,节奏紧凑。

  总之,在无规则实战中,对于防守反击战法的运用,首先要掌握好各种熟练的防守技术,然后根据对方的攻击技术,采用合理的防守技术,孙子曰:“水因地而制流,兵因敌而制胜”;其次,在防守中,一定要看准对方的进攻和意图,及时采取相应技术将其制服;第三,防守动作不宜过早或过大,在对方攻击之前,或拳脚将要接触时,再做防守动作,所做动作能够保护自己和利于自己反击就可以;第四,防守中要配合步法,及时调整攻防距离,身体变化灵敏;第五,反击时机应选在敌攻击动作尚未完全做出和在敌进攻落空尚未转入防守时的瞬间。

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017